您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

涨知识!为你开讲人生金融第一课,首届江苏省大学生金融节来啦!

来源: 新华报业网   作者: 黄欢  2018-11-20 18:29:09

  交汇点讯  移动互联网和移动支付的迅速发展便捷了我们的日常生活,却也滋生了新的金融风险。这份风险,对于身处校园、社会经验不足的大学生们来说,尤其需要警惕和防范。

  11月20日,由江苏省教育厅、共青团江苏省委、省金融办、中国人民银行南京分行、新华日报社、中国工商银行江苏省分行联合主办的“2018首届江苏省大学生金融节”在新华报业传媒广场开幕。从基础存储到自我财富管理,从线上消费到新金融方式,从移动支付到创业贷款,树立正确的金融消费观、现代财富观、信用荣辱观,将是此次金融节给百万学子上的人生金融第一课。

  新华日报社副总编辑、党委委员钱丽萍在开幕式上表示,今年是改革开放40周年,也是《新华日报》创刊80周年。《新华日报》作为历史最为悠久的党报,在新时期要发挥新作用。“此番与相关部门、知名高校携手举‘2018首届江苏省大学生金融节’,就是深入贯彻党的十九大精神、打好防范和化解重大金融风险攻坚战,为百万学子普及金融知识、构建健康高校金融环境。”

  启动仪式结束后,以“筑起校园金融安全防护墙”为主题的圆桌论坛气氛热烈。教育部长江学者、南京大学校长助理范从来特邀主持,苏州大学副校长刘标、南京财经大学副校长张为付、中国工商银行江苏省分行副行长姜乔、江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰作为嘉宾,分别就校园金融安全这一话题畅所欲言。

  近日,在智慧校园这一块,苏州大学做出了新的尝试。“未来,每个学生都在‘云中苏大’上有迹可循。”据苏州大学副校长刘标介绍,10月30日,苏大和华为共同探索建立的“云中苏大”项目正式启动。“这是苏大现实版的再现和升华。未来将通过技术手段,积极引导大学生在金融领域健康行为。”

  如果你是南京财经大学的一名大一新生,你的课表中一定不会缺少“金融”这门课。“首先利用我们学校的优势,开设通史课,给每一个新生教授金融基础知识,其次长期开展实践教学,让他们在实践操作中学会识别和抵御金融风险,提高安全意识。”南京财经大学副校长张为付笑着说,“南财作为专业财经人才培养学校,教育学生做到不骗人,也不被人骗。”

  “大学生应该把学习放在第一位,不要过多地、盲目地追逐高息理财产品。要提高专业识别能力,提高风险处置能力。”江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰现场进行风险提示。中国工商银行江苏省分行副行长姜乔则表示,工行将通过一系列技术和流程手段,有效地监管和预警大学生不当消费,“未来,还将和各大高校合作,通过提供基础理财产品,满足大学生的理财需求。”

  去年,一份针对全国大学生金融风险意识的调查显示,15%的受访大学生对“日常生活中金融不安全事件”的态度是“漠不关心”,认为金融风险与自己没有直接关系。事实上,金融风险距离我们并不遥远,防不胜防。

  据中国传媒大学南广学院党委副书记王宇甜透露,此前南广校园内也发生过学生因向小额贷款公司借贷最终还不上甚至挪用学费的案例,“学校一直对校园金融安全这一块十分重视,新生在入学时都会接受相关教育并签署承诺书。眼下各种新的金融风险不断,接下来我们也会加强这一块的典型案例教育,并且升级校园智能系统。”王宇甜告诉记者,今天的会议让她受益匪浅,尤其是圆桌论坛环节,她笑称自己现场“取了不少经”,“记了满满一张纸,回去详细跟校领导们汇报,看看有哪些我们可以完善升级的地方”。

  据了解,“2018首届江苏省大学生金融节”将持续一个月,囊括了全省百余所高校,覆盖了百万青年学子,是一场真正惠及全省大学生的大型金融健康教育活动。启动仪式上,此次金融节的首个活动——“大学生金融知识竞赛”正式上线。根据规则,答题满分的大学生将进入投票环节,票数最高的100名同学将进入“金融实习生”面试阶段,经过再选拔,最终选出30名学生,给予进入银行系统实习的机会。现场,学校代表和学生代表上台,共同发布了“校园金融安全倡议书”。学生代表表示,将积极响应大学生金融节号召,不追逐高息产品、零容忍暴力催贷,构建高校健康金融环境。

  交汇点记者 黄欢/文 余萍/摄

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办