您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

娄勤俭调研中央环保督察“回头看”反馈问题整改:用心用情守好生态空间

来源: 新华报业网   作者:耿联  2018-11-20 18:26:00

  交汇点讯  11月20日,江苏省委书记娄勤俭就做好中央环保督察“回头看”反馈问题整改深入沿江园区、企业进行专题调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践,全力以赴抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改落实,坚持实事求是,尊重发展规律,强化系统思维,着力解决好各类突出环境问题,促进生态环境持续改善,真正让党中央放心、让人民群众满意。

  娄勤俭来到靖江牧城湿地的长江岸边,听取长江岸线生态保护规划制定和执行情况。交汇点记者肖勇摄

  泰州靖江拥有长江岸线52.3公里,在推进长江经济带发展中生态环保任务较重。娄勤俭来到靖江牧城生态湿地的长江岸边,听取长江岸线生态保护规划制定和执行情况,了解岸线码头和生态湿地布局状况。得知这片湿地过去遍布散乱电镀小企业,经过搬迁改造已变成我省目前最大综合性滨江湿地生态园,成了居民休闲旅游的好去处,娄勤俭对靖江按照“三分之一岸线绿色发展、三分之一岸线开发性保护、三分之一岸线不开发”的思路发展给予肯定。娄勤俭还现场听取了泰州长江大保护工作特别是沿江1公里范围化工企业整治情况介绍,他强调,从整个长江流域看,江苏段是生态负荷最重的区域之一,修复生态环境更为紧迫。要坚决落实“共抓大保护、不搞大开发”的要求,坚持生态优先、绿色发展,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,依法依规严格治理环境污染,用心用情守好生态空间,促进资源高效利用,建设沿江生态廊道,逐步解决长江生态环境透支问题。

  在泰兴滨江污水处理有限公司,娄勤俭现场察看污泥堆存、临时存贮和处置情况。交汇点记者肖勇摄

  中央环保督察“回头看”曝光了泰兴滨江污水处理有限公司污泥问题。娄勤俭曾专门作出批示,提出整改要求。他来到这家企业,现场察看污泥堆存、临时存贮和处置情况。“污泥处理中的难题还有哪些”“全市还有多少这样的污染物需要处理”,娄勤俭详细了解泰兴经济开发区对反馈问题、媒体曝光问题的整改工作情况,询问开发区严格生态环保标准的各项工作进行情况。目前,现场污泥清理工作已经全部结束,污泥处置正在规范进行,将于明年6月底前全部合规处置到位,并将适时开展生态修复等相关工作。娄勤俭要求当地政府和有关部门一定要深刻汲取环境污染事件的教训,对环保问题的严峻性长期性复杂性有足够的思想认识,提高政治站位,强化责任担当,进一步完善严密科学有效的责任链条,形成一级抓一级、层层抓落实的整改格局,以扎实举措推动整改工作落到实处。要充分尊重科学规律,加强与高校、科研院所合作,开展污染治理、生态修复领域关键技术联合攻关,确保整改工作经得起历史和人民的检验。

  娄勤俭来到泰兴经济开发区一污染地块处置现场,了解污染问题形成的主要原因,察看整治最新进展情况。交汇点记者肖勇摄

  泰兴经济开发区一污染地块问题,也是中央环保督察“回头看”曝光的重点问题。问题曝光后,根据专家意见,当地采取“先对场地落实应急管控措施,同步开展污染物鉴定,再根据结果进行科学开挖、规范处置,并同步开展生态修复”的处置方式,编制了应急综合整治方案和综合治理方案。娄勤俭来到污染地块处置现场,了解污染问题形成的主要原因,察看整治最新进展情况。看到污染整治的施工单位已经进场,相关装置安装到位,各项工作正有序开展,有望在明年8月底前全面完成固废清理处置,娄勤俭说,沿江地区是我省高质量发展的重中之重,沿江产业区的发展要进一步完善系统规划,科学合理布局,特别是要落实新发展理念,对于一些违法违规、污染环境的企业要零容忍。要切实执行环保标准、安全标准,倒逼产业结构调整和企业转型升级。

  娄勤俭在调研中强调,中央环保督察“回头看”为我们打好污染防治攻坚战提供了重要指导,要在生态文明建设上持续推进思想大解放,坚决破除“GDP崇拜”和速度情结,克服畏难情绪和侥幸心理,以坚定决心、有力举措,切实抓好反馈问题整改,做到主动改、坚决改、彻底改。很多环保问题是过去发展中长期积累形成的,历史上的环境欠账必须还,我们要担起这个责任,不能“新官不理旧账”。发现问题不可怕,关键是要有认识、有态度、有担当,摸清底数、稳扎稳打,实事求是地、一个一个地把问题解决好。要带着情怀、带着温度推进整改工作,真心实意帮助企业找准问题的症结,落实解决问题的办法,停产企业整改后符合环保标准的要尽快恢复生产,促进更多的企业增强环保意识、实现绿色发展,真正把督察整改作为贯彻落实习近平生态文明思想的实际行动。

  省委常委、常务副省长、省委秘书长樊金龙参加调研。

  交汇点记者 耿联/文 肖勇/摄

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办