您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

江苏发布学生校服产品质量抽查结果 合格率93.8%

来源: 交汇点   作者:  2018-11-20 16:37:39

  交汇点讯 20日,江苏省市场监督管理局发布学生校服产品质量抽查结果显示,在抽查的112批次中,合格批次105个,合格率93.8%。

  2017年全国在校中小学生约2.08亿人,学生校服需求量巨大并呈持续上升趋势。学生校服主要通过招标方式采购,辅以学校周边商店、电商平台等零散售卖。江苏是学生校服生产和消费大省,现有生产企业近百家,主要分布在南京、无锡、苏州、常州等市。今年三季度,原江苏省质监局(现江苏省市场监管局)委托常州市纤检所、南京市质检院、江苏出入境检验检疫局工业产品检测中心,对学生校服产品质量进行了抽查。

  本次共抽查学生校服产品112批次,在生产企业抽样50批次,在中小学校抽样62批次。其中,抽查江苏企业产品107批次,合格100批次,合格率为93.5%。

  本次抽查结果显示,学生校服产品质量总体较好。抽查不合格的7批次产品涉及质量指标为纤维含量、pH值、耐湿摩擦色牢度、耐光色牢度4项。

  1、纤维含量。纤维含量反映服装面料的真实属性,是主要质量指标之一。本次抽查发现6批次产品的纤维含量不合格,标注纤维名称和含量与实际不符,纤维含量偏差超出了标准规定的允差范围。

  2、pH值。pH值是衡量服装面料酸碱程度的指标。pH值过高或过低,均会破坏人体皮肤酸碱度平衡,引起皮肤过敏或感染。本次抽查发现1批次产品的pH值不合格。

  3、耐湿摩擦色牢度。耐湿摩擦色牢度是纺织品经湿摩擦作用后原样变色及贴衬布沾色的程度。本次抽查发现1批次产品的耐湿摩擦色牢度不合格,颜色的持久性差,在使用过程中容易褪色,脱落的染料分子与人体皮肤接触会影响健康。

  4、耐光色牢度。耐光色牢度是纺织品面料经光照作用后变色的程度。本次抽查发现1批次产品的耐光色牢度不合格,在长期光照下会发生染料脱落,脱落的染料分子与人体皮肤接触会影响健康。

  江苏省市场监管局已将本次学生校服监督抽查不合格企业移送属地质监(市场监管)部门,依据相关法律法规进行后续查处工作。

  对此,省市场监管局有关人士建议,学校采购学生校服,建议将产品执行标准、产品等级、安全类别、纤维成分等技术指标要求写入订货合同。验货时向生产企业索取该批产品检验报告,同时可随机抽取样品委托第三方检验机构进行验货检验,经检验合格后再发放给学生使用。

  另外,个人购买学生校服,一要看产品标识,标识应包括厂名厂址、产品名称、规格型号、纤维成分及含量、维护方法、执行产品标准、安全类别等信息;二要看面料和做工,检查产品有无影响外观的表面疵点,质量好的产品做工考究、针迹齐整、拼接平服,劣质产品展开后常会看到多处线头、毛边等;三要闻气味,如有异常刺激气味,可能含有挥发性有害物质。

  该人士还提醒说,新买学生校服应先洗后用,既可以洗去灰尘、污渍、浮色,又能起到稀释化学物质、中和pH值的作用。

  交汇点记者赵伟莉

  附件:学生校服产品质量监督抽查企业名单及结果

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办