您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

今日辣评丨给运动员强递国旗,别让形式主义成为“高级黑”

来源: 交汇点   作者:林华维  2018-11-20 16:30:39

  交汇点讯 这几天,苏州太湖马拉松选手在冲刺时刻被志愿者强行拦截递国旗从而痛失冠军的事持续发酵。志愿者的无知成为众矢之的,赛事主办方把披国旗这种神圣的行为变成了生硬的形式主义,引发舆论的一致批评。

  事情的过程很简单:中国选手何引丽在最后几百米与一名埃塞俄比亚选手冲刺争夺冠军之时,先后两名志愿者冲进赛道强递国旗给何引丽,从而打乱了何引丽的比赛节奏,导致本来很有希望夺得冠军的何引丽屈居亚军。

  此事动机不复杂。近几年,国内马拉松赛事如雨后春笋般生长,赛事数量连年大幅增长,但站上领奖台的几乎清一色的都是黑皮肤选手。此番何引丽有望第一个撞线,登上几乎被外籍选手垄断的最高领奖台,这无疑是一件能令国人很长脸的事情。胜利时刻,如果她能披着国旗第一个撞线,这个画面就更加令人无比激动了。当年“东方神鹿”王军霞、“亚洲飞人”刘翔不就是身披国旗绕场跑让人激动得热泪盈眶吗?

  不过,王军霞、刘翔都是获得冠军后披上国旗的。在比赛过程中递国旗,不仅有违体育竞赛规则,也是非常危险的事情。跑过马拉松的人都知道,跑步过程中负担多一克都是累赘。试想,何引丽已经跑完40多公里,并处于冲刺状态,整个身体状态几乎达到了极限,这时,任何干扰不仅会影响比赛成绩,更可能对她的身体造成伤害。

  服务马拉松赛事的志愿者不可能没有这个常识,终点附近维持秩序的安保人员也应该知道这个道理,然而,事情还是发生了,而且还接连发生。赛事主办方回应:马拉松前三名中,中国选手身披国旗冲线,是“奔跑中国”系列赛事的具体要求。苏州马拉松是“奔跑中国”系列赛事的一场,该赛事有一环节即为“中国选手身披国旗冲线”,“旨在宣传主旋律”。

  运动员在赛场上获得好成绩后的豪情时刻,递上一面国旗,让他们身披国旗、高扬国旗,表达他们对祖国的热爱和感恩,这才是合情合理的爱国情怀的自然流露,属锦上添花、画龙点睛的加分之举。但是,在比赛过程中,不顾体育竞赛的基本规律和专业规则,罔顾场合、环境与条件,硬向参赛选手递国旗,实属强人所难。事后有少数人打着“爱国主义”的旗号批评何引丽“不尊重国旗”、“不爱国”,更是危险的道德绑架。好在,这场道德绑架遭到了网络民意一边倒的驳斥。

  画虎不成反类犬,出发点似乎是好的,为何成为众矢之的?合适的事情应当发生在合适的场合,违反体育伦理、违反专业性、违反科学性,就会活生生把本应充满正能量的仪式感弄成一种形式主义,让一件有意义的事情变形、走味,最后成为一种“高级黑”。

  交汇点记者 林华维

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办