您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

常州市委书记汪泉最新文章,点透如何建好“明星城”!

来源: 群众杂志   作者:  2018-11-20 15:50:57

  常州具有光荣的改革传统,在改革开放之初就被国务院确定为经济体制综合改革试点城市,一度掀起全国“中小城市学常州”的改革热潮,成为“苏南模式”发源地之一。

  最近,《群众》杂志刊发常州市委书记汪泉的文章。他表示,常州将增强改革定力,强化改革担当,展现改革作为,以优异成绩向改革开放40周年献礼。

  汪泉认为,常州高质量发展的工作抓手和奋斗指向是“种好幸福树、建好明星城”。为此,必须推进全面深化改革,把改革重点放到解决实际问题上来,确保三大“明星城”建设的各项任务抓得住、落得下、见实效。

  以下为文章第二部分,阐述如何以深化改革建设工业明星城市、旅游明星城市、管理明星城市。

  围绕塑造高质量的工业明星城市,推进经济领域体制机制改革

  推动制造业向高端跃升,塑造高质量工业明星城市,关键要靠重点领域和关键环节的率先突破。

  突出供给侧结构性改革主线,整治淘汰落后产能,为新动能腾出发展空间;引导工业企业加大技改力度,扩大优质供给;积极构建降本减负增效长效机制,打造制造业成本“洼地”。

  突出构建现代化经济体系,积极对标制造业转型升级综合改革国家级试点城市,深化两化深度融合改革试验区建设;坚持金融服务实体经济不动摇,打好防控金融风险攻坚战;推进科技体制改革实验区建设,深化高层次双创人才引育机制改革,深度参与苏南国家自主创新示范区建设,构建区域协同创新发展体系。

  突出开放型经济体制创新,大力完善开发区和对外合作园区体制机制,复制推广自贸区改革试点经验,抓好商事后续监管制度、项目投资审批体制、知识产权制度、要素市场化配置改革,不断完善支持开放开发的综合制度体系。

  围绕塑造高质量的旅游明星城市,推进文旅融合和城乡生态等领域改革

  实现常州旅游品牌提档升级,塑造高质量旅游明星城,必须以系统化思维来谋划,加快从一日游向四季游、景区游向全域游转变。

  深化大旅游发展体制机制改革,大力推进“旅游+”“+旅游”,深化文旅融合、文旅与周边产业融合,完善旅游产品、行业管理、智慧旅游等体系,健全旅游综合执法和收益共享等机制,创建国家全域旅游示范区。

  深化城乡建设体制机制改革,积极推进“多规合一”,促进产城人融合发展,打造更多特色小镇;积极创新政府与社会资本合作模式,推进城市建设维护资金的筹措、使用、管理方式改革,加大旅游发展用地、融资、财税支持力度;加强文史古迹利用管理模式创新,推进运河名城文化复兴。

  深化乡村振兴和生态文明体制机制改革,用“旅游+改革”的视角审视区域内各类资源,以武进区农村综合改革为龙头,加大农村土地、闲置农房等各类产权管理制度创新,引导探索集体与农户共建共治共享的公司制乡村旅游管理模式。推进河湖长制等生态文明领域改革,大力改善生态环境,盘活山水林湖田草资源,实现经济、社会、生态三大效益共同提升。

  围绕塑造高质量的管理明星城市,推进现代城市治理领域改革

  促进城市运行高效有序,塑造高质量管理明星城市,必须推进权力规范运行、城市综合执法改革、社会治理创新等有机结合、同步发力。

  打造高标准的营商环境,深化“放管服”改革,推进不见面审批、“五联合一简化”和“3550”改革,转变政府职能;推进“互联网+政务服务”,建设智慧政府,实现办事线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场“最多跑一次”。

  打造高效率的城市管理体系,以常州高新区、经开区等区域集成改革为突破,系统推进市政公用设施管理、优化城市公共交通、提高应急处置能力、整合公共信息平台等城市综合管理关键环节改革。

  打造高品质的人文法治生态,深化全域文明城市建设,探索公众参与城市治理的具体办法。注重发挥社区作用,推进社区民主协商制度化、规范化、程序化。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,健全检察监督体系。推进网格化社会治理体系改革,完善矛盾纠纷多元化解机制。推进教育、住房、社保、医疗等民生领域改革,更好满足人民对美好生活的需要。

  摘编自《群众》2018年第21期,原标题为《推动改革向解决实际问题发力》

  作者:汪泉(作者系中共常州市委书记)

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办