您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天|学贯中西的他抗战时为维护毛公鼎独闯敌占区,可回首一生时竟自认只是悲剧主角

来源: 交汇点   作者:严红兰  2018-11-20 10:14:11

  今天,世界慢性阻塞性肺病日。

  慢性阻塞性肺病是一种破坏性的肺部疾病,我们常说的慢性支气管炎和肺气肿,大部分属于慢阻肺。它已成为世界第四大致死疾病,次于心脏病、脑血管病和急性肺部感染,与艾滋病一起并列第4位。我国平均每分钟有2.5人死于该病!高危人群不少,例如长期抽烟者,反复有呼吸道感染者,长期有室内污染者,从事职业有粉尘环境者。据悉,15%至20%的吸烟者会发展为慢阻肺患者。经多国呼吸病专家的积极倡议,2002年的11月20日正式成为首个世界慢性阻塞性肺疾病(简称“慢阻肺”)日。为了自己和家人的健康,让我们一起了解一下如何更好保护自己的肺:

  走进历史上的今天——

  他是民国时期叱咤政学两界的风云人物。23岁登上大学讲坛,14年的教授生涯中培养了无数英才,桃李遍天下。他还是美国总统艾森豪威尔的座上宾,英国首相丘吉尔对他更是刮目相看。他就是叶公超,37年前的今天,因心脏病复发病逝。晚年叶公超在《病中琐忆》中自叹是“悲剧的主角”。黄少谷、钱穆等认为:叶公超投身世俗的官场之中,可他又难改书生意气,这正是他成为“悲剧主角”的主要原因。

  这都是属于“今天”——11月20日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  2003年11月20日

  陕西·江苏经贸洽谈会在南京举行

  2003年11月20日,陕西·江苏经贸洽谈会在南京举行。会上共有35个项目签约,协议利用资金100亿元。

  1995年11月20日

  江苏小天鹅集团在我国洗衣机行业中首家通过1S09001国际质量标准认证

  1995年11月20日,江苏小天鹅集团在我国洗衣机行业中首家通过1S09001国际质量标准认证。法国国际质量认证有限公司代表向小天鹅集团总经理朱德坤颁发了美国、德国等授予的5张国际认证证书。

  1991年11月20日

  江苏省政府在南京召开住房制度改革工作会议

  1991年11月20日,江苏省政府在南京召开住房制度改革工作会议。确定了租、售、建并举,以提租为重点,“多提少补”或“小步提租不补贴”的租金改革原则;基本思路是通过提高租金,促进售房,回收资金,促进建房,形成住宅建设、流通的良性循环。

  1986年11月20日

  江苏省第一家外汇调剂交易所成立

  1986年11月20日,江苏省第一家外汇调剂交易所——镇江外汇调剂交易所成立

  1984年11月20日

  我国第一家杂交稻种子系列的专业公司成立

  1984年11月20日江苏省先锋杂交水稻良种联合公司在盐城成立。这是我国第一家杂交稻种子系列的专业公司。同日,全国武术精英、武坛影星表演大会在徐州市举行。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  1999年11月20日

  我国载人航天工程首次飞行试验成功

  1999年11月20日6时30分,我国第一艘载人航天试验飞船“神舟”号,在中国酒泉卫星发射中心新建成的航天发射场发射升空。在完成预定的空间科学试验之后,21日凌晨3时41分,飞船在内蒙古自治区中部地区成功着陆。这是我国载人航天工程的第一次飞行试验,标志着我国载人航天技术有了新的重大突破。

  1995年11月20日

  世界上首例人造心脏移植手术成功

  1995年11月20日,世界上首例人造心脏移植手术成功。1995年11月,一名退休的电影制片人成为世界上首例接受人造心脏的患者。手术是11月上旬在牛津进行的。手术的成功为成千上万名等待器官移植的心脏病人带来了希望。因为当时可供移植的人体器官非常有限。

  1984年11月20日

  我国首次赴南极洲考察船队启航

  1984年11月20日,我国首次赴南大洋、南极洲考察队启航出征。这次考察包括两大部分:南极设站及考察、南大洋考察。担负南极登陆建站及科学考察工作的南极考察队由50人组成,他们分别来自10余个部门的20多个单位,年龄最大的55岁,最年轻的只有19岁,绝大多数是科学工作者和工程技术人员。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1889年11月20日

  美国天文学家哈勃诞生

  1889年11月20日,美国著名天文学家哈勃诞生。他发现了大多数星系都存在红移的现象,建立了哈勃定律,被认为是宇宙膨胀的有力证据(参见大爆炸理论)。同时,他也是星系天文学的创始人和观测宇宙学的开拓者。

  1981年11月20日

  叶公超病逝

  他年轻时执教北大,学贯中西,还是个八面玲珑之人,朋友多得不计其数。抗战时为维护西周重器——毛公鼎独闯敌占区,而后投身政治,位至国民党政府“外交部长”“驻美大使”,终难改书生意气,晚岁生活蹉跎,充满悲情。

  叶公超,1904年生于江西九江,名崇智,字公超,广东番禺人。早年在天津南开中学读书时,正逢五四运动爆发,他加入“南开救国十人团”,到各地做唤起民众的演讲。曾获英国剑桥大学文学硕士学位,先后任北京大学、西南联大教授,当了14年老师后转而投身政治,先后任国民党政府“外交部”部长、“驻美大使”等职。

  深入敌占区的大学者

  1926年回国后,叶公超在北京大学及北京师范大学主讲西洋文学。他上课时十分注意仪表,梳得发亮的头发配上含在嘴里的烟斗,显得风度翩翩,十足的绅士派头。再加上他授课时一口流利的英文,简直叫学生听出耳油,下课后还不愿离开教室。

  在北平执教的日子里,叶公超先后开设了英文作文、18世纪英国文学、文艺理论和翻译史等课程,并培养了像钱钟书、季羡林、吴世昌等高足。叶公超教学时对待学生要求很严,特别是教外语时,很注重学生的发音。如果学生发音有误,则会被他严厉批评。即便是女同学,叶公超也要求严格,没有丝毫懈怠。恰恰也正是这样的严师培养了一批优秀的人才。

  叶公超在北大时结识徐志摩、林语堂等人,很快成为“新月派”重要成员之一,开始在文学界崭露头角。叶公超曾任《北京英文日报》《远东英文时报》主笔。他与徐志摩、胡适、闻一多等同好结盟,为《现代评论》《剧刊》撰稿,介绍当代英美文学。1932年9月,叶公超接编《新月》,他主持“海外出版专栏”,介绍海外文学近况,除自己执笔外,还邀请自己的高足,清华大学的钱钟书、余冠英、杨绛以及北大的卞之琳、李广田等人投稿。

  抗战号角吹响后,学贯中西的叶公超先是担任“长沙临时大学”外语系主任。该校迁往昆明,改名为西南联大,叶公超又任该校外文系教授。1938年春,为维护西周重器毛公鼎不落入敌伪之手,叶公超置个人安危于不顾,独自由云南到上海处理此事,以致被日本宪兵拘捕,投入监牢49日,所幸毛公鼎未被搜出。

  主持“断交部”

  抗战胜利后,叶公超回国任“外交部”欧洲司司长。1948年冬,国民政府外交部撤退广州之初,叶公超决定把“外交部”的全部档案运到台湾,这使得从清朝起到国民党大陆撤退时所有和外国签订的条约、协定等重要文献完整无缺地得到保存。

  叶公超任“外长”期间,不管其外交才能如何娴熟灵活,但均改变不了台湾“外交部”成了“断交部”。对许多国家纷纷与台湾解除“外交”关系的事实,叶公超下属的一位司长说:“我们现在是开殡仪馆,到处断交闭馆,料理后事而已!”

  作为外交家的叶公超很有气派,许多熟悉叶公超的人都说他“方面大耳,头发溜光,个儿高,背微驼,肩胸宽厚西装挺,口衔一个栗色大烟斗,一派英国绅士风度”。他的朋友陶希圣也说他是“文学的气度,哲学的人生,国士的风骨,才士的手笔”。他的英文水平曾被英国首相丘吉尔所称赞。在任“驻美大使”期间,他极受美国总统艾森豪威尔的器重。叶公超担任“外交部部长”时,对部内同仁仁慈而体谅,对年轻同事多有奖掖。他注意以身作则,常常自带办公室大门钥匙头一个上班。他为政清廉,个人经济常出现拮据状况,无奈之下就当卖外国官员送他的名表,有时还用卖来的钱帮助穷苦的读书人。到了上世纪70年代,即叶公超七旬生日之际,收的到贺礼全都整理出来,顾不得自己生活上有时还捉襟见肘,竟将这笔巨款捐赠给“中华针灸科学研究基金会”。他还不拘小节,有时随友人同至路边摊吃饭。

  怒写竹,喜写兰

  叶公超的“外交”生涯并不长。1961年,联合国讨论蒙古入会问题,叶公超没有听从蒋介石的命令投票,即刻被召回台湾,不准再出国。叶公超奉调回台湾后,只是兼任一些闲职,难慰他怀才不遇之心,心情仍甚为忧郁。往后的20年以练书法和绘画打发时光。

  中国古代文人在政治上失意之后,大都选择了归隐。宋代苏轼在遭贬之后,靠游山玩水、作画赋诗以治疗心灵上的创伤。叶公超离开政治舞台之后,便在家中作画赋以消遣,大有古代文人风度。他曾赋闲后自云:“怒而写竹,喜而绘兰,闲而狩猎,感而赋诗。”叶公超自小有学画兰和竹的经历,对文人画竹历史颇有研究,他认为竹子象征着反抗压迫,宋元以来文人画竹实为抒发胸中灵气和不满。经过几年的努力,叶公超的绘画形成了自己的风格。黎晋伟曾言:“公超之书画,有才人之笔,书卷之气跃然纸上,其所写书画多寄意之作,重精神而不重形态,所谓‘胸中有丘壑,纸上无俗尘’者是也。”

  晚年叶公超在《病中琐忆》中回忆说道:“回想这一生,竟觉自己是悲剧的主角。一辈子脾气大,吃的也是这个亏,却改不过来,总忍不住在发脾气。有一天做物理治疗时遇见张岳公,他讲:‘六十而耳顺,就是凡事要听话。’心中不免感慨。”

  1981年11月20日叶公超辞世,享年78岁。他去世后,黄少谷、钱穆等人在回忆叶公超时,均一致认为:叶公超生在国家的忧患时代,又投身在世俗的官场之中,可他又难改书生意气,这正是他成为“悲剧主角”的主要原因。这就难怪中国当代著名报人程沧波在送他的挽联中说他“苍凉身世又谁知”,这真是他晚年抑郁心境的最好写照了。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》、中国文化报、中国网、新华网、人民网、北京晚报、吉林晚报)

  交汇点见习记者 严红兰 综合整理

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办