您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

省政府出台湿地保护围填海管控举措 实施最严海洋生态红线保护

来源: 新华报业网-新华日报   作者:丁蔚文  2018-11-20 07:42:20

  新华报业网讯 为切实加强滨海湿地保护,严格管控围填海,转变“向海索地”工作思路,我省日前发布通知要求,建立健全调查监测体系、严格用途管制、加强围填海监督检查,做好围填海专项督察“回头看”各项工作。

  依法处置违法违规围填海项目,追究有关人员责任。沿海各市、县(市、区)政府要依据海洋主体功能区规划、海洋功能区划,以及自然资源部制定的围填海生态评估技术指南,组织开展生态评估,科学确定围填海项目对海洋生态环境的影响程度,全面清理非法占用红线区的围填海项目。对严重破坏海洋生态环境的围填海项目,由县级政府责成用海主体限期拆除,进行生态损害赔偿和生态修复;未能限期拆除的,依法予以强制执行,并由用海主体承担费用。对海洋生态环境无重大影响的,要最大限度控制围填海面积,按有关规定限期整改,加快集约节约利用。

  实施最严格的海洋生态红线保护和监管制度,确保海洋生态红线保护区域面积、大陆自然岸线保有率、海岛自然岸线保有率、海水质量等控制指标不减少。强化现有沿海各类自然保护地的管理,科学选划建立海洋自然保护区、海洋特别保护区和湿地公园。尽快划定江苏如东滨海湿地保护范围,开展针对性保护。坚持自然恢复为主、人工修复为辅,积极推进“蓝色海湾”“南红北柳”“生态岛礁”等重大生态修复工程,支持通过退围还海、退养还滩、退耕还湿等方式,逐步修复滨海湿地。

  (丁蔚文)

原标题:省政府出台湿地保护围填海管控举措 实施最严海洋生态红线保护

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办