您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

连爬23层楼疏散180户人家,他是怎么做到的?苏小吉@您,收藏这篇让你在家更安全

来源: 新华报业网   作者:陈彤  2018-11-20 08:59:03

  

  交汇点讯  11月11日上午,60岁的送奶大爷徐屹所做的一件事,让他成为了青岛市民心中的真英雄!

  这天早上6点40分左右,徐屹正在青岛市北区嘉定路某小区送奶,突然他听到一声巨响,1号楼突然发生燃气闪爆,两个火球冒了出来,10多层楼玻璃被炸飞。徐屹立即大声呼救,连爬23层楼挨家挨户敲门疏散。事后,小区居民十分感激徐屹保护了180户人的生命安全。

  家,是温馨的代名词,可是有时它也“危机四伏”,今天苏小吉就给大家讲解一下家庭意外事故遇险的应急处理方式。

  家庭遭遇火灾,需要注意:

  1.炒菜油锅着火时,应迅速盖上锅盖灭火。

  2.家中窗帘着火,首先应将其扯下,然后用水浇灭。

  3.电器起火时,应先切断电源,再用灭火毯、湿棉被等将火压灭。电视机着火,灭火时要特别注意从侧面靠近电视机,以防显像管爆炸伤人。

  遇到燃气泄漏,需要注意:

  1.闻到室内有燃气异味,立即将灶具阀、管道阀关闭;燃气泄漏时,立即切断气源。

  2.迅速打开门窗通风换气,动作要轻缓,避免金属摩擦或人体静电产生火花。不要开启或关闭任何电器设备。

  3.及时离开泄漏源,在安全场所拨打供气单位抢修电话、119火警电话。

  家用电器随处都有,万一发生插座触电事故要这样处理:

  1.触电时,立即关闭开关、切断电源,并拨打报警、急救电话。

  2.无法切断电源,可用干燥木棒、竹竿、橡皮制品等绝缘物品挑开触电人身上的电线,脱离电源。

  3.电器或插头在燃烧,应用干粉灭火器灭火。

  交汇点记者 陈彤

  配音:郑诚

  制图:杨晓珑

  视频:陶蓉

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办