您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

零点快评丨守住诚信就能转“亏”为“赢”

来源: 新华报业网   作者:杨丽  2018-11-19 18:21:15

  近日,两则有关商家诚信的消息引发关注。一则是,武汉一酒店通过官方微信发出集赞送自助餐券活动。当400位学生前来兑换时,酒店却拒不兑换,最终在警方和消协协调下,不得不兑现承诺。另一则是,17日凌晨,东方航空官方APP、网站疑似发生故障,部分机票折扣幅度达0.4折,白菜价就可以乘坐头等舱。对此,东航主动认账,已出票的机票均有效。

  武汉这家酒店和东航都吃了眼前亏,但两者对“吃亏”的反应却截然相反。现实中,像武汉这家酒店的商家不在少数,陷入自我利益的小圈子里难以自拔,小算盘打得叮当响。当自身利益受到损害,与消费者利益发生冲突,则不择手段维护自身利益,“翻脸不认账”。如前不久的“华帝退全款”等等,这样“不吃亏”的商家实在太多,以至于东航的正常履约,反倒显得有些另类。

  徙木立信。眼下,东航的“白菜价机票”,暂时会“吃一点亏”,确实带来了一定的经济损失。但换个角度看,出现漏洞及时修复,提升技术保障,为以后长远经营打下基础。而主动认账产生美誉度,赢得顾客信赖,可能是再多的广告费都无法换来的。

  马云说,诚信是世上最大的财富。无论是商业巨头,还是小商家、小摊贩,诚信经营才是立身之本。有人说,“信任为时间架了桥,它为成果做了预付”。跳出眼前看长远,跳出小圈看大局,丢掉小算盘学会算大账,才可能“转亏为赢”。东航的做法可谓明智,值得广大商家借鉴。

  交汇点记者 杨丽

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办