您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

百年老厂描绘城市别样风景

来源: 新华报业网-江苏经济报   作者:通讯员 刘吉林 刘嘉鹏 记者 谢树仁 洪姝翌  2018-11-19 14:01:36

  常州古运河畔,往来行人一定不会错过三家“明星”企业:中车戚墅堰公司、江苏华电戚墅堰发电有限公司、“大明厂”。这三家同为百年老字号的企业,承载着常州经济开发区乃至全市工业发展的历史记忆和时代发展的文化烙印,并且,不断蝶变,描绘着一幅城市的别样风景。一幅全新的工业旅游蓝图正在渐渐开启。

  火车头的“变”与“不变”

  历史设备陈列室里,英国生产的联合剪冲机、道钉锻造机,日本的插床、万能工具磨床和戚机厂自行设计研制的280单缸柴油机等设备一一陈列;展览馆内,一列列精致的模型火车,一张张历史老照片,俨然“中国火车发展史博物馆”……行走在中车戚墅堰机车有限公司,不经意间就将人们的思绪拉入历史的长河。

  时代的车轮滚滚向前,这家已经走过120年的老厂在原有基础上不断展露新颜。不变的是,1941年所建的“老三楼”依然伫立,并与总成车间、一批老机器设备一起合称“戚机厂旧址”,2011年,“戚机厂旧址”被江苏省人民政府公布为省级文物保护单位;变的是,公司的国际贸易中心和国内贸易中心在“老三楼”里开始履行新的使命。不变的是,内燃机车制造基地里,汽笛长鸣,各种仪器设备在零部件上的敲打声依然此起彼伏;变的是,这个2009年开工建设的制造基地建成后,公司顺利实现了造修分离,生产能力显著提升。

  如今,在“变”与“不变”中,公司相继开展了电力机车、地铁焊轨车的试制,开工建设城轨车辆制造基地,全面进入内燃机车、电力机车、城轨车辆、工程机械等轨道交通装备多个领域,产品相继出口20多个国家和地区。研制的东风11型机车用于铁路首次大提速,拉开了中国铁路大提速的序幕;与美国GE公司合作生产的HXN5型大功率交流传动内燃机车,成为中国铁路干线上的货运主型机车,一个个“大事记”成为企业实力的最佳见证。而从“十三五”出发,公司也有了新的目标,要打造成为中国内燃机车行业的双效型、精益型、领军型企业。

  “绿色工厂”的“红色基因”

  在江苏华电戚墅堰发电有限公司的厂区,与传统电厂“灰黑色”的印象不同,这里显得格外安静和整洁,从四座柱形高塔上不断冒出的雾气也呈现出干净的白。“这些‘大烟囱’实际是冷却装置,白色雾气是水蒸气。”公司工作人员笑道。

  始建于1921年的江苏华电戚墅堰发电有限公司,是中国农村电力戽水、列车电站的发源地。作为行业的先行者,戚电其实早已开启“绿色行动”,呼应着国家节能减排的战略要求。2005年,两台390MW燃气—蒸汽联合循环机组顺利投产。2008年,公司实施“上大压小”,关停由国家和地方集资建设的两台220MW燃煤机组,实现向“建设清洁能源基地,构筑华电环保电站典范”的战略转变。2011年、2015年,两台220MW燃机热电联产机组、两台475MW燃气—蒸汽联合循环机组顺利投产。如今,在企业,6台机组全部使用天然气进行发电。

  溯源戚电成就“绿色工厂”的勇气和决心,这里的人们一定会回答:红色基因。在戚电从来都不乏红色经典故事,比如南洋公派留学归国、怀揣实业报国情怀、敢为人先办企业的第一任厂长杨廷栋,比如出生入死播撒革命火种、建立江苏电力系统第一个党支部的王寿生。眼下,在厂区的西北角,公司建设的红色教育基地主、辅展馆正加紧施工。公司党建工作部人员告诉记者,建成后,展馆将成为戚电利用红色资源、留存红色记忆、传承红色基因、开展红色教育的重要载体。

  创意园里的“历史”和“今天”

  作为常武工业文明发展的原点,“大明厂”对于常州来说是一种特殊的存在。百年来,虽然数度改名,但人们还是习惯称其为“大明厂”。然而,如今,在这片土地上,取而代之的是新生的天虹纺织和新建的“天虹大明1921创意园”,它们正以另一种方式向历史致敬。

  今年6月正式完工的天虹大明1921创意园,前身为筹建于1921年的利民纺织公司,抗战胜利后由著名实业家刘国钧租办,改名为大明纺织染公司,是常州国有四大棉纺织厂之一。2006年,企业被全球最大的包芯纺织品供应商天虹纺织集团收购。2016年,“天虹大明1921创意园”正式启动建设,总投资1亿元,天虹纺织集团本着“修旧如旧,延续传承历史文化”的原则,旨在打造以纱线、面料、服装为主题,集办公、研发、经贸、文化、发布展示等功能于一体的创意产业平台。

  园区内现保存有常州市级文物保护建筑多处,包括办公室、宿舍、会议室、招待餐厅等,均为民国时期青砖建筑,建筑面积约1300平方米。目前,园区按照功能划分为两个区域,包括以文化创意功能为主的文化办公展示区,还有以棉纱生产功能为主的生产加工区,10万纱锭的纺纱工厂正常运转、生产,拥有700余名来自全国各地的员工。

  通讯员 刘吉林 刘嘉鹏 江苏经济报记者 谢树仁 洪姝翌

原标题:百年老厂描绘城市别样风景

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办