您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

多方联手研发禁毒“黑科技” 头发“验毒” 五分钟出结果

来源: 新华报业网-新华日报   作者:葛灵丹 郑诗翌  2018-11-16 07:03:15

  新华报业网讯 国家重点研发计划项目“毒品违法犯罪监测预警关键技术研究和应用示范”启动会14日在中国药科大学举行,来自各方的专家汇聚一堂,携手探索对抗高科技毒品的破解之法。

  中国药科大学依托“国家禁毒办—中国药科大学禁毒关键技术联合实验室”,联合一线禁毒国家队等10余家单位,组成了禁毒项目产学研用研发团队。“准确监测毒品制贩吸等情报信息,对于打击毒品犯罪、开展毒品预防、减少毒品危害具有重要作用。”国家禁毒委员会办公室副主任、公安部禁毒情报技术中心总工程师王优美表示,“必须要有高尖端的技术人才参与到日常禁毒工作中来。”

  禁毒关键技术联合实验室内,已有数台高端仪器投入毒品的鉴定研究工作中。中国药科大学药学院博士后杨大松介绍说,毒品进入人体后,会随着血液循环进入毛囊,毒品原体及其代谢物会被毛发中的角质蛋白固定,并保留在毛发中。按照现在水平,单个头发样品的检测5-10分钟就能完成,成批量样品检测1小时左右就可以完成,大大提高了工作效率。下一步他们将研制小型便携的毒品检测仪器,这样也方便公安机关在各个关卡的排查。 (葛灵丹 郑诗翌)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办