互联网动了传统家政“奶酪”

新华报业网-新华日报   2018-11-15 07:06:53
         分享到: 更多

  每到周五,家住南京市育才公寓的刘娟便通过手机APP预约钟点工周末上门保洁。以前找街边的家政公司,有的阿姨做几个月就辞职,有时则要一次次换人,让周末休息时间本就不固定的刘娟颇感不便。“现在随时约、阿姨随时上门,价格与传统家政差不多,对每次服务还可以网络评价。”

  随着互联网的普及,越来越多的上班族通过网络寻找家政工;国内家政市场4400亿元的年营业规模,也吸引越来越多的资本涉猎其中。2015年,投资3000万元的“e家政”在南京成立,通过线上线下相结合的服务模式,很快吸引了众多年轻家政工。如今其业务已覆盖上海、苏州、无锡、杭州、哈尔滨等国内30个大中型城市,挂靠家政工近2000人,每天洽谈生意近200笔。

  一些大的网络平台比如大众点评、58同城、淘宝等,也通过积累的用户资源积极涉足家政行业。来自省家庭服务业协会的数据显示,目前我省家政从业人员有35万人,协会会员中互联网家政占20%。而就在3年前,互联网家政几乎还是空白。

  与传统家政行业“一间房、一张桌子、一部电话”的经营方式相比,互联网家政公司更加规范。以南京“e家政”为例,公司有自己的办公楼,仅工程技师就有200多人,所有服务人员统一培训、统一服装、统一器具。南京“58到家”家政服务公司在市中心写字楼租下近千平方米,可同时容纳100组客户洽谈。

  互联网家政经营者整体素质相对更高,像今年刚出现的新兴互联网家政公司“蚕食生活”南京公司,总经理胡程从南京大学本科毕业,有多年互联网公司工作经验;“e家政”公司总经理林杰是一位金融海归硕士,对于公司未来发展有着详细规划。

  但蓬勃兴起的互联网家政,尚未让传统家政公司从业人员感到紧张。11月8日,记者走进南京秦淮区秦虹路上一家家政公司门店,只见4个中年妇女正围坐着边嗑瓜子边聊天。老板迎上来询问:“要找保姆还是钟点工?”记者借机询问网上家政是否影响其店里生意,对方表现得满不在乎:“没什么影响!我们做的都是老客户生意,阿姨们互相介绍,来源有保障。”

  做了几十年家政的南京“好利友”家政公司负责人也表示,互联网家政对自家生意没啥影响,除了住家保姆难找些,其他工种阿姨都比较稳定,公司家政服务员队伍一直稳定在200人左右。

  而在省家庭服务业行业协会执行会长张乔看来,相较于传统家政,互联网家政具有明显优势,比如公司服务更加标准化、更注重诚信服务、信息获取更便捷更通达,还可以多方拓展服务业务,更具备品牌推广和市场份额竞争力。“传统家政公司还没有感受到冲击,可能是因为对互联网思维了解不深。”

  随着老龄化加快以及城市二孩家庭增多,家政服务市场蛋糕将越做越大。以江苏为例,全省城镇家庭达1800万户,如果按30%的家庭有服务需求,其中平均每5个家庭需要1名家政服务员计算,家政市场需求约为105万名从业人员,而目前全省在岗从业人员约35万名,缺口超过70万人。

  从业人员供不应求,导致近年来家政服务工资大幅上涨,吸引越来越多的人选择家政这一行业。中国劳动和社会保障科学研究院发布的《中国家政服务业发展报告(2018)》也显示,近年来我国家政服务业产业规模持续扩大,连续保持20%以上的年增长率,其中规模以上企业营业收入增长速度更快。只不过因为需求巨大,让传统家政一时还感觉不到互联网家政的冲击。

  其实,目前互联网家政从业人员大多来自传统家政公司。今年38岁、家住南京市浦口区桥林镇的陈丽红,刚进入这行时挂靠的是南京鼓楼一家传统家政公司,每天奔波于两个家庭之间,周末再兼一次保洁,平均月收入5000元左右,如果雇主不用她了就需要等待好长一段时间。如今她已在互联网家政公司工作2年,平均月收入8000元左右,“互联网家政信息量大,只要肯干,不愁没活。”陈丽红说,公司里一些勤快的同事月收入超过1万元。

  “互联网家政有传统家政所没有的优势,我们可以充分利用大数据,及时匹配客户需求、通过就近原则将家政工精准派到客户家里,实现效率最大化。”林杰说,家政公司提供服务,客户和家政工与之都有一定的黏度,尽管其扩张速度不会像其他行业那么快,一旦客户积累到一定程度,互联网的优势效应就会显现。对于公司未来发展,林杰充满信心。

  事实上,一些传统家政也积极着手转型。在南京,“大一统”“老男孩”等老牌家政公司纷纷借助淘宝、大众点评等平台,线上线下同步运营,收入方面已基本持平。“建议传统家政积极嫁接互联网平台,借此广泛获取供需信息,规范运作,提升服务,否则将来很难不被淘汰。”张乔说。

  记者黄红芳

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办