您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

高邮高新区多元创新引领高质量发展

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-11-14 09:20:44

  时下,高邮高新区招商佳绩喜人:总投资约20亿元的江苏钦柯电子科技有限公司智能手机配件系列产品研发、生产项目12月份将投入生产;中南控股集团有限公司固定资产投资50亿元的中南高科产业园项目完成1500亩地规划选址;北京信能阳光新能源科技有限公司总投资5亿元LED体育照明项目完成公司注册……

  “优质项目纷至沓来,得益于园区的招商创新。”高邮高新区管委会副主任赵宝松介绍,“今年修订完善了招商引资政策,除继续采取传统的外出招商、产业招商、以商招商等模式外,高新区还在北上广深一线城市,聚焦外资民资国资密集区域,与商会协会、专业招商中介机构和成功人士寻求合作,大力推进‘顾问招商’‘委托招商’,促使更多新项目、好项目先后成功落户。”

  “正如习总书记所说,‘创新是引领发展的第一动力’。高邮高新区矢志于在省级高新区排名中争先进位,紧扣招商引资、企业发展、载体平台、融资平台、园区建设、结对共建‘六大模式创新’,以新模式、新方法为引领推动高质量发展。”高邮市副市长、高邮高新区管委会主任王永海说。

  高邮高新区在企业培育发展上求创新,细分行业、企业,秉承“个转企、小升规、规改股、股上市”培育理念,开展“亿元企业俱乐部”“创二代沙龙”系列活动,给予“小巨人”企业资金、技术、人才、市场、品牌、合作、上市等方面的务实帮扶,着力打造一批“专精特新”企业和行业“隐形冠军”;以并购重组为战略路径,推动承煦电气、豪纬交通等域内优势照明企业与行业知名上市公司战略合作;推动现代照明、顺泰交通等企业解放思想,拿出优质资产,拥抱业内科技型龙头企业,推动二次创业、裂变增长。

  离岸孵化器建设是高邮高新区招引项目、人才的新途径,培育创新产业集群的新战略。高新区在扬州、南京、上海、深圳等创新资源、高校资源集聚地区多点布局、高效运营离岸孵化基地,以“离岸孵化、高新区加速”模式,招引一批高新技术人才、孵化一批高新技术企业。同时实施辖区内载体建设“334”计划,加快建设林禾科技创新园、创新创业创客基地、众创空间3个创新平台,规划建设科技产业综合体30万平方米以上,有效运营武汉理工大学高邮研究院等4个技术转移中心。还把招引科技产业综合体运营团队作为招商引资、招才引智的重要工作,积极推动科技综合体科研成果转化、运用到辖区企业,努力发挥科技综合体物理场所的使用、产出效率。

  产业园区建设是区域发展的“强力引擎”。高邮高新区在园区建设模式上求创新,一方面围绕照明灯具、电线电缆、太阳能光伏等传统产业,进一步细分领域,招引社会资本参与园区开发建设和招商运营,做精做特专业园区;另一方面着力做好以中南高科高标准打造的高端智能装备产业园、以碧鸿资本招引打造的汽车零部件产业园、以钦柯电子打造的手机智能终端产业园、以金诚公司为主体打造的智慧城市产业园。同时,与异地发达乡镇园区结对共建。上半年,高邮高新区与上海西郊经济技术开发区管委会、上海青浦区重固镇人民政府签订战略合作协议,推动产业园区共建,着力把高新区打造成为吸纳两地转移企业、招引高层次人才落户的协同共建区,持续提升开放型经济发展水平。(李生林   宰森旺)

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办