您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

连云港经济技术开发区:生态宜居家园提升群众幸福感

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-11-14 09:21:02

  提及近两年发生喜人的变化,连云港经济技术开发区猴嘴街道新民社区年近8旬的老人房萍如数家珍:居民的生活环境越来越好,原来的棚户区已建起了楼房,昔日的烂泥路如今已变成了柏油路、水泥路;曾经脏乱差的社区面貌焕然一新、休闲健身设施齐全;小区里的游园、绿地一片郁郁葱葱,走在大街小巷的道路上,到处都能看到绿树鲜花……

  越来越美的生态宜居家园让老百姓生活得更幸福,得益于连云港开发区文明城市创建。今年以来,该区遵循连云港市委、市政府创建全国文明城市三年行动计划,以争创文明示范区为抓手,坚持高起点、高标准创建,取得了显著成效。

  在猴嘴街道,一群身穿红马甲的志愿者们正将一张张创文倡议书发放到沿街商户和居民手中、一处处小广告被彻底铲除、一辆辆非机动车整齐地停放在划定区域内……全区开展交通秩序专项整治行动,市场秩序专项整治行动,园区环境专项整治行动,“六小”行业专项整治行动,居民小区公共秩序专项整治行动等系列专项整治行动,重点整治主次干道两侧、河道沿线、广场周边等公共场所的市容环境卫生,拆除违章搭建、乱堆乱放、乱贴乱画、占道经营等“顽疾”,以巩固强项,提升弱项,全面提升全区创建工作整体水平。

  依托诚信街区创建、诚信经营户评比等活动,连云港开发区推进云和路商业街和农贸市场软硬件建设,组织相关部门联合对全区农贸市场从完善配套设施、健全管理制度等方面进行整治,突出抓好小饮食店、小美容美发店、小旅馆、小浴室、小诊所、小网吧等“六小”行业文明经营环境,对400余家“六小”行业开展地毯式的专项治理,先后签订诚信经营承诺书2000多份,发布红黑榜6期,制作发放创文标牌标识500多套,印发各类宣传画5000余份,分发文明20条等宣传册600多册。

  猴嘴街道建立督查考核机制,每周对8个社区(村)背街小巷、集贸市场、主次干道等重要点位进行全面检查,同时开展网格化管理模式,网格员对责任区内环境卫生进行地毯式排查,一旦发现乱扔垃圾、乱堆乱放等行为,立马处理;街道发现问题,及时督促整改。今年以来,猴嘴街道按照“责任清单”,已整改100余个,整改率达100%。

  连云港开发区把“创文”工作作为一项惠民工程来抓。朝阳街道在创建中重视民生细节,该街道在荣获国家级卫生街道的基础上,以“美丽乡村”创建活动为抓手,对标找差开展环境整治。中云街道以提高城乡精细化管理水平和居民文明素质为基础,以创建文明社区和文明村为抓手,扎实开展创建活动,先后组织机关干部、党员、社区工作人员共500余人次,清运垃圾50余车。还发动社区居民自发开展清扫垃圾、整治楼道、清理庭院等活动,让居民共建共享。

  以先进典型引领文明新风尚,是连云港开发区的一大亮点。通过培育和挖掘先进典型,引领群众见贤思齐,促进全区文明程度和道德水平大幅提高。充分结合“孝文化”“孝德模范”、中国好人等各类典型,以举办座谈会、宣讲会,开展以“创文明城市做美德少年”“小手拉大手”活动等形式,引领全社会形成崇德向善的良好氛围。朝阳街道利用东海孝妇被列入国家非物质文化遗产名录项目,以厚重的孝文化和道德模范典型为引领,在市民广场新增“道德模范事迹展播”宣传栏,在街道办事处新增8处社会主义核心价值观铸造景观等宣传载体。

  不仅如此,该区“七彩海盐”“藤花”等志愿者服务队,大力开展“爱心帮扶、环卫清洁”等志愿服务,对辖区弱势困难群体等进行帮扶,通过入户走访,了解他们的困难和需求,把收集来的“微心愿”写在社区的心愿板上,组织在职党员认领,帮助他们实现“微心愿”。中云街道五羊社区组建由辖区青少年组成的红领巾志愿队,开展火车东站环境维护、阅读点亮人社、宣讲进家门等志愿服务活动,谱写了一曲曲动人的乐章。朱先明贺成东

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办