这里的老街,何时才能走出沉寂

新华报业网-新华日报   2018-11-13 06:49:58
         分享到: 更多

   古镇观察系列报道①

  编者按 自2003年至今,我国已公布了6批、252个中国历史文化名镇,其中我省占27个。古镇是不可再生的宝贵历史遗存。本报记者近日对我省部分中国历史文化名镇进行了深入调查,客观呈现古镇现状,以期促进历史文化名镇科学保护与合理利用,让宝贵的历史文化遗产为增强江苏文化和旅游软实力、建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。

  江苏历史文化底蕴深厚,孕育了许多富有浓郁地方特色和人文内涵的历史文化名镇。记者调查发现,同为中国历史文化名镇,但实际上保护和开发利用的成效差距甚大,一些古镇的老街巷显得相对沉寂、冷清。

  “繁荣街”不繁荣令人唏嘘

  扬州市江都区大桥古镇因漕运而兴,至今已有近千年历史,镇内保存有完整的明清历史建筑群及街巷,2014年2月获评第六批“中国历史文化名镇”。

  一条东西向的繁荣街和一条南北向的搨扒街,构成大桥古镇老街“T”字形布局。繁荣街长约三四里路,两侧店铺林立,多以服装经营为主,但有不少门面空关着,街上行人稀疏。73岁的居民杨华生老人告诉记者,以前大桥民居客厅多是落地木窗格,屋檐多半是龙头或蝙蝠花纹装饰,大门以黑漆大门居多,可现在不少屋檐改成了猫头装饰,铝合金门窗比比皆是,“老街已经没有多少味道和人气。”

  古镇与新镇区仅相隔一里多路,但人们正在远离这座古镇,老年人和外来人员成了古镇的守护者。大桥古镇所在的仁寿社区居委会主任周红斌坦承,古镇老宅空置率达80%以上,破损也比较严重,居民以老人居多,加上外来做生意的千把人,目前在古镇生活的约有一万多人。

  冷清的古镇区、古街巷,不只是大桥古镇一家。

  被评为中国历史文化名镇的南通市通州区余西古镇,因盐而兴,至今有千年历史。2000年余西乡并入二甲镇后,余西乡降为居委会。随着学校、商业和工厂等相继外迁,古镇人气骤降。

  今年79岁的任侠家老人所居住的精进书院,是南通市文物保护单位。他家后院的几间老宅摇摇欲坠,一面墙用一根独木支撑着,周围杂草丛生。老人说,像这样破损的老宅,在余西还有很多。

  历史上,余西古镇拥有南北和东西各一条老街,现仅存一条长420米的南北向的龙街保存较为完整。“龙街当年十分繁华,各种老字号商铺林立,如今比较沉寂。”任侠家领着记者从龙街由北向南,沿街不时看到路旁坍塌的老宅,有的门板上张贴着“危险区域敬请避让”的警示牌。78岁的马锡华老人曾任余西乡文卫助理,他告诉记者,2012年统计时,古镇挂有明清和民国时期古建筑铜牌的有80多处,到目前只剩下一半左右,前不久一场台风又塌掉一批,因政府没钱修缮,至今仍倒塌着。

  科学合理开发才能更好保护古镇

  资金,是古镇保护普遍面临的一道难题。

  二甲镇党委宣传委员郭攀介绍,从2011年起,余西古镇为申报中国历史文化名镇(村)、重现古镇风貌,对外招商不下有十回,定位“慢生活体验小镇”。从2011年至2014年,上面连续3年每年拨付2000万元,2014年后停止。“这些钱主要用于余西古镇的河道疏浚、建桥、修路,部分古建筑和名人故居的修缮、恢复。”

  郭攀说,二甲镇是传统农业大镇,镇财政收入全区倒数第二,受财力制约,古镇保护工作裹足不前。同时,老宅的产权问题也影响古镇保护和修复。有的空置老宅虽然已经成为危房,但产权不在政府手上,而房屋产权人又不居住在本地,且本人又无修缮意愿,政府也没办法实施维修。所以,政府目前只收购了一小部分老宅,其余的只能“用时间换空间”。

  合理开发利用好有限的历史遗存,才能让古镇的文脉得以更好延续,造福后人。

  和余西古镇一样,东台市安丰古镇也是因盐而兴的千年古镇。但和余西古镇不同的是,安丰古镇在挖掘盐文化上打出了一张振兴古镇的特色牌。从2012年至2015年,安丰投入1.6亿元,修缮了一条文保街和13条古巷。除了保存完好的鲍氏大院外,恢复重建了明代盐课司,修建了范仲淹主题馆、郑板桥生活馆,打造了王艮纪念馆、吴氏家祠、戈湘岚纪念馆,复建了古戏台、运盐码头、钱庄等特色文化景观。在现存25.5万平方米历史街区中,修复的明清建筑达15万平方米,是苏北唯一保存完好的古街、独一无二两淮盐场遗存。

  安丰镇党委书记杨小锋说,以中国历史文化名镇的定位,安丰按照规划先行的原则,坚持高质量、高标准,不求大求洋求快,一步一步发展,留足空间,稳步推进安丰古镇七里石板长街工程。国庆节前,安丰古镇获批国家4A级景区,为古镇旅游经济发展注入了新动能。

  加强统筹压实地方政府责任

  “说起来,各级政府都很重视文物保护,但文物保护是需要钱的。”江苏省文物局文物保护处负责人陈朋光说,省财政从去年起每年固定拨付给省文物局经费6000万元,其中直接用于文物保护的约3000多万元,而光省里登记在册的文物点就有四五千个。陈朋光说,钱主要得靠当地政府解决,完善财政保障机制,完善政府领导考核体制势在必行。“开展古村落评选,就是给你戴顶帽子,不让你去破坏。”

  据古镇的规划建设行政主管部门相关人士透露,省财政每年拨付用于历史文化名城、名镇、名村的补贴资金,三五千万元不等,“省财政资金只限补贴工程项目,十分有限,主要还是靠地方。”

  古镇资源较为集中的昆山市,仅2014-2017年市级财政拨付给周庄、锦溪、千灯三个古镇文物修缮、旅游发展、村镇建设等各类专项资金逾6.7亿元,有效提升了古镇品质。

  2008年7月1日施行的《历史文化名城名镇名村保护条例》规定,城市、县人民政府因保护不力,导致已批准公布的历史文化名城、名镇、名村被列入濒危名单的,由上级人民政府通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。

  “既然是‘国’字号古镇,就应从更高层级上对古镇的发展进行合理的指导和支持。”有关人士表示,目前古镇保护责任过度下沉,导致出现两种状况:即镇级财政状况较好的古镇,有较强的商业开发的能力和冲动,而仍属“吃饭财政”的地方,则基本趋向于“无为”,古镇由此陷入沉寂的窘境。“加强市、县、镇政府在古镇保护中的作用,建立有效的古镇督导、考核机制,势在必行。”

  记者 丁亚鹏

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办