您当前的位置 : 江苏 > 泰州 > 要闻 >正文

生态环境部设遥感应用基地 泰州率先启动“长江大体检”

来源: 新华报业网   作者: 顾介铸  2018-11-09 16:48:34

  交汇点讯 11月8日,国家生态环境部卫星环境应用中心和泰州市人民政府达成战略合作协议,并在泰州设立遥感应用基地,这是全省首家,也是全国地级市首家遥感应用基地。

  据悉,双方开展战略合作内容包括:依托泰州市环保局设立卫星中心生态环境遥感应用基地;开展泰州生态环境遥感监测等应用合作,卫星中心提供遥感数据、遥感技术等服务,泰州市政府提供监测数据、基地等支撑条件;合作双方联合开展相关科研项目的申请与实施等。本次长江干流岸线生态环境无人机遥感调查范围为,泰州境内长江干流岸线3公里的缓冲区,岸线总长约98公里,覆盖面积不小于294平方公里,涉及靖江、泰兴、高港和医药高新区。双方将建立边调查、边应用、边整改、边核查的联动机制,对所发现的生态环境问题及时转交泰州相关部门,督促相关区市和镇街、园区进一步组织整改。

  为深入贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”和“对母亲河做一个大体检”“让母亲河永葆生机活力”等重要指示精神,今年以来,泰州以中央环保督察“回头看”为契机,打响了向环境污染宣战的全市性战役,先后成立向环境污染宣战指挥部和督察百人团,组织实施9个环境污染专项治理行动,全面推动长江生态保护修复,取得阶段性成效,区域生态环境质量和人民群众满意度稳步提升。

  泰州市副市长徐克俭说,生态环境部卫星环境应用中心将遥感应用基地设在泰州,泰州将抓住这一机遇,与卫星中心共同建好遥感应用基地,努力在建立获取遥感数据资源快速通道、构建“空天一体”生态环境监测体系、丰富监测手段、提升相关专业人才队伍能力等方面取得突破,全面摸清泰州境内长江岸线乃至全域生态环境风险,建立长江岸线开发利用、生态破坏等环境问题清单,全过程支撑泰州生态环境监管,为建立泰州市长江岸线生态环境无人机遥感监测预警长效机制奠定基础。

  交汇点记者 顾介铸 通讯员 泰环宣

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办