您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

美国飞虎名将查尔斯·邦德后人向南京抗日航空烈士纪念馆捐赠珍贵史料

来源: 新华报业网   作者:冯圆芳   2018-11-09 15:42:20

邦德子女向“抗馆”捐赠的珍贵史料《飞虎日记》,扉页上写有邦德四位子女贝姬、辛迪、吉妮、查克的亲笔签名

  南京大学副教授赵庆庆女士因长期从事飞虎队事迹研究而与邦德一家结缘。邦德少校的子女们希望将父亲的回忆录捐赠给中国国内最好的飞虎队纪念馆,在赵庆庆的建议下,他们选择了位于南京的“抗馆”。赵庆庆希望,这些珍贵的史料能够“为他们留住历史,为我们创造未来”。

  1937年抗战爆发,中国丧失制空权,日机狂轰滥炸。 1941年,陈纳德在罗斯福政府的暗中支持下,招募美国飞行员和机械师200多人,组成“美国援华志愿航空队”,共有100架P-40B战斗机。1941年12月20日,这支队伍在昆明首战取得大捷,10架日机被击落9架,自己无伤亡,被中国人民赞为“飞虎”。

  据赵庆庆女士介绍,邦德性格十分积极乐观。1942年5月4日,邦德在抵抗日军的空战中负伤后,给自己起了外号“深紫”(Deep Purple)。1942年6月12日,邦德在桂林空战中再次被击落,头部受伤,大难不死,被戏称为“金刚幸运儿邦德”(Old Hard Luck Bond)。回到美国后,邦德把自己在华抗战期间使用的降落伞,为子女们做成了睡衣。他把家里的小狗取名Dinghao,谐音中文“顶好”,这是抗战期间云南人民对飞虎队表示赞誉和感谢的习用语。

1942年5月4日,邦德在云南保山,独斗多架日机,被击落烧伤。

邦德长女贝姬和小狗“顶好”

长女贝姬、妻子桃丽丝、次女辛迪、邦德少将

  在飞虎队历史上,查尔斯·邦德创下了数个“第一”:参与并见证了第一次飞虎队大捷(1941.12.20.昆明)、第一个把座机涂上鲨鱼牙(飞虎队著名标志)、第一个设计“亚当与夏娃”队徽(飞虎队第1中队标志)、第一个出版《飞虎日记》(1984年)……

1942年,昆明,邦德向中国老师学习汉语

  查尔斯·邦德是中国人民的好朋友。他在回忆录中写道:“如果有来生我还会再去中国。”邦德晚年在接受中国记者采访时表示,“我那时爱中国人民,现在仍然爱。”

1967年,飞虎团聚。邦德(左)、陈香梅(陈纳德遗孀,中)、尼尔(右)

  南京抗日航空烈士纪念馆是世界上首座国际抗日航空烈士纪念馆,首批国家级抗战纪念设施、遗址名录,展示了第二次世界大战期间,中、美、苏等国空军在中华大地上联合抗击侵华日军的英勇历史。据“抗馆”馆方介绍,馆内的英烈碑上镌刻了4296名中外航空烈士的英名,仅美国军人就占到2590位。其中,半数以上的美国军人牺牲于驼峰运输航线(1942-1945)。在飞行驼峰航线的2100架美国飞机中,有1400多架坠毁,失事率近70%。

查尔斯·邦德

  怀着对飞虎队国际人道主义精神的钦佩和留存历史的使命感,南京大学外语部副教授赵庆庆在专业研究之外,长期自发从事二战飞虎队事迹研究,不仅担任中美飞虎经典回忆录丛书的策划和翻译,还参与《飞虎奇缘》续集纪录片的策划和编剧,撰写了大量的长篇报道,还亲身赴美采访飞虎老兵及其家人等,并在此过程中和他们结下了深厚的情谊。赵庆庆曾邀请查尔斯·邦德的长女贝姬来华看看父辈战斗的地方,但罹患创伤后应激障碍症的贝姬谢绝了她的好意。这使赵庆庆想起了邦德将军的战友、飞虎队优秀飞行员路易斯·毕晓普,毕晓普在华摧毁过5.2架日机,被日军俘虏后越狱,此后就罹患了创伤后应激障碍症。

邦德长女贝姬

  为中国抗日战争做出贡献的不仅有飞虎队老兵,也有老兵背后默默无闻的家人们。捐赠仪式上,赵庆庆女士展示了贝姬创作的油画《和平之菊》,菊表高洁,寓隐逸,寄追思,贝姬想以此画表达对中国人民的问候。据赵庆庆介绍,未曾见过菊花的贝姬为了创作这幅作品,特意在网上搜索了大量菊花的照片,还在花瓶上写上一个汉字“平”,代表“和平、平静、公平”等含义。在创作期间,贝姬曾因旧病复发,一度不得不停下画笔,尽管如此,数月后,典雅细腻、寓意美好而深远的画作《和平之菊》依旧出现在世人面前。

贝姬《和平之菊》

  对这次捐赠行为,“抗馆”方面表示十分感动。馆方表示,未来“抗馆”将继续加大来华抗日航空烈士的史料文献的征集力度,并表示希望能在赵庆庆女士的帮助下,向查尔斯·邦德等飞虎老兵的后人们了解更多有关那段历史的故事,将更丰富的史料呈现在世人面前,帮助人们永远铭记那段不容忘却的历史。

  交汇点记者 冯圆芳 文中图片 由赵庆庆女士提供

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办