您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

葡萄酒不止是波尔多!还有红寺堡!宁夏名优产品全国行南京推介会今日举办

来源: 新华报业网   作者:李爽  2018-11-09 15:28:00

  

  交汇点讯  说起宁夏,古有“塞上江南”之美誉,今有“十大新天府”之盛名。谈起名优产品,除了枸杞、羊肉、圆枣外,你还能想起啥?为进一步促进苏宁两地企业交流,为两地企业搭建经贸桥梁,11月9日由宁夏回族自治区商务厅主办,宁夏报业传媒集团、新华报业传媒集团联合承办的宁夏名优产品全国行推介会在江苏南京举行。

  吴忠市红寺堡区人大副主任叶夏做红寺堡产区葡萄酒推介

  吴忠市红寺堡区人大副主任叶夏介绍说,红寺堡是全国最大的异地单体生态移民扶贫集中安置区,隶属宁夏回族自治区吴忠市。位于北纬38度的红寺堡,与法国波尔多同处于世界酿酒葡萄种植的黄金地带,是贺兰山东麓优质葡萄酒的“明星产区”,是中国乃至世界少有的优质葡萄酒绝佳产区之一。这里土壤透气性好、昼夜温差大、干旱少雨、日照充足,年平均降水量277毫米,年平均蒸发量高达2050毫米,特别适合葡萄生长。从2007年发展葡萄产业以来,累计种植葡萄10.6万亩,28家葡萄酒企业相约红寺堡,12家酒庄抱团向前,培育形成了千红裕、红粉佳荣、鹏胜子爵、东方裕兴、中贺、罗山等40多个葡萄酒品牌,年生产葡萄酒900余万瓶。

  2011年,红寺堡产区被纳入贺兰山东麓葡萄酒国家地理标志产品保护范围,并被世界OIV组织评为宁夏优质酿酒葡萄明星产区的精品区。2015年,红寺堡荣获“中国葡萄酒第一镇”“中国最具发展潜力葡萄酒产区”称号。伴随着产业的发展,红寺堡葡萄酒已成为宁夏走向世界的一张靓丽的紫色名片。除了种植葡萄,开发葡萄酒产业外,近年来红寺堡还利用土地有机富硒这一优势,重点发展草畜和枸杞产业,培育发展黄花菜和中药材产业。

  此次宁夏回族自治区来江苏推介名优产品,并不是两地第一次合作。早在去年9月,江苏省与宁夏回族自治区政府签署战略合作协议。今年7月,江苏省委副书记、省长吴政隆率江苏省代表团到宁夏考察,贯彻落实中央关于东西部协作的战略部署,共商新时代合作大计。此次宁夏商务厅积极主动对接,在南京组织宁夏企业家及特色商品进行现场推介。交汇点记者从推介会现场了解到,本次推介会来自南京当地的50余家采购商、经销商和企业代表参加,并在会后与宁夏企业代表进行了深入交流。

  交汇点记者 李爽/文 刘莉/图 袁宇韬/视频

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办