您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

不同医院ICU质量千差万别怎么办?重症医学理念规范需跟上

来源: 新华报业网   作者:仲崇山   2018-11-09 15:16:42

  交汇点讯 医院重症监护室(ICU)是离死神最近的地方,也是分秒必争的地方,每一个细节都关乎病人生死。9日,由国家重症医学医疗质量控制中心、南京中大医院等共同主办的“全国重症医学质量控制大会”在宁召开,来自全国2000多名专家齐聚南京共同研讨重症医学的最新进展。

  据专家介绍,重症医学相较其它学科起步较晚,只有30多年历史,但近年来发展迅猛,新理论、新技术不断涌现,给无数重症患者带来生的希望。特别是当前快速进入老龄化社会及各种突发事件,需要急诊的病例越来越多。南京中大医院副院长、全国知名重症医学专家邱海波说, 与其它科室“先‘瞄准’再‘开枪’;先诊断清楚,再对症下药”不同,重症医学科必须做到“边‘瞄准’边‘开枪’,病人出现哪方面危机生命的症状,就先处理哪方面的问题,病人的生命就分毫之间。”

  中华医学会重症医学分会常委兼秘书长、中大医院重症医学科主任杨毅教授说,过去重症监护室除了心电仪、吸氧机外,其它设备寥寥无几,而现在高科技为重症医学插上腾飞的翅膀,高端仪器可以让心脏停跳的病人通过体外循环机继续维持生命,甚至可以观察到病人细胞内细微的变化。然而,重症医学科在全国不同地区、不同医院之间发展并不平衡,质量水平也千差万别。专家说,美国研究发现,误诊导致的病人死亡排死因的第9位

  2015年全国首个重症体外生命支持组织在南京中大医院成立,并成立了重症医学专科联盟,目前联盟全国有100多家医院ICU加盟。今年1月份全国重症医学质量控制中心也落户中大医院。邱海波说,近年来重症医学技术发展太快,但理念和规范没及时跟得上,成立该控制中心主要是制定重症医学规范,建立重症医学网络及质控网络平台,目的是提高全国同行业的整体质量水平,同时通过平台传播最新重症医学的发展理论,以挽救更多的危急重病人。

  交汇点记者 仲崇山 通讯员 程守勤 崔玉艳

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办