您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

“贾汪解放暨贾汪起义”70周年纪念活动举行

来源: 新华报业网   作者:  2018-11-09 15:11:00

  11月8日,值贾汪解放暨及贾汪起义70周年,贾汪区开展了纪念活动,特邀20位贾汪起义将领后代亲临贾汪共同缅怀先辈,铭记历史,激励后人。

  1948年11月8日,淮海战役打响第三天,驻在贾汪地区的国民党第三绥靖区所属部队在中国共产党统战线政策的争取下,由副司令长官何基沣、张克侠率59军全部、77军所辖38师、180师、132师以及37师一个团共2.3万名国民党官兵在贾汪地区运河前线战场起义,贾汪随即宣告解放。由于何基沣、张克侠率部起义,在运河国民党军队的防线上敞开了一个80公里的大口子,使华东野战军3个纵队渡过运河、突破不老河防线,迅速插到徐州以东,截断了黄百韬兵团向徐州的退路,并控制了徐州国民党军东援的有利阵地,从而为歼灭黄百韬兵团,顺利实现中共中央军委淮海战役第一阶段的作战意图,决胜淮海战役起到了至关重要的作用。

  本次纪念活动分两个阶段,第一阶段为参观考察。20名贾汪起义将领后代先后参观了“贾汪起义”纪念馆、中国人民解放军“三野”成立旧址、贾汪“侨之家”。

  第二阶段举行座谈会,与会人员一同观看了纪念“贾汪解放暨贾汪起义”70周年专题片,第三绥靖区副司令张克侠之孙张木、59军副军长孟绍濂之子孟广均、第三绥靖区少将高参尹心田之子尹家衡、77军132师师长过家芳之女过静珺、38师副师长于麟章之子于跃等贾汪起义将领后代分别座谈交流了贾汪起义将领的生平事迹、卓越伟绩以及贾汪起义背后的历史故事。(文/图邢振)

原标题:“贾汪解放暨贾汪起义”70周年纪念活动举行

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办