您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

江苏“七五”普法群众知晓率、满意率均突破95%

来源: 新华报业网-江南时报   作者:  2018-11-09 13:07:17

  9月5日,连云港市东海县牛山街道87岁的单金财老人盘点自己家产,想立遗嘱分给三个儿子,却不知咋办?

  “通俗易懂、查阅简便,这本手册实用性和可读性强。”当他随手翻开《法伴人生》,里面关于财产继承和老年人权益保障的相关表述清晰可见,单老茅塞顿开。

  这本由省司法厅编印下发的《法伴人生》宣传手册,涵盖从出生到死亡全寿命周期的相关法条,是江苏法治文化与群众生产生活“并轨”的一个缩影。

  “法治建设离不开法治文化在精神与价值层面上的培育和熏陶,浓厚的法治文化是全面依法治国的内生动力和重要支撑。”省司法厅厅长柳玉祥告诉记者,近年来,全系统坚持培育法治土壤,厚植思想根基,大力推进法治文化与党委政府中心工作、社会主义核心价值观、精神文明创建、优秀传统文化、公民道德实践、群众生产生活相互融合,念好“文化经”,打好“组合拳”,使法治文化“软实力”变成助推法治江苏高质量发展的“硬支撑”。

  数据显示,去年底,江苏省委托第三方评估全省“七五”普法规划实施情况,群众知晓率、满意率均突破95%。

  强化顶层设计,打响法治文化“江苏品牌”

  “真是一处失信、处处受限,还不如赶紧还债!”无锡市新吴区江某夫妇感叹。

  江某夫妇因欠款纠纷被债权人吴某申请强制执行,双方在法院执行局主持下签订还款协议,但江某迟迟不予履行。去年,江某子女就读高收费私立学校,法院根据线索,向其子女就读的某校发出协助执行通知书,并释法析理,促使其履行还款协议,案件得以顺利执结。

  像这样以构建信用监督、警示和惩戒工作机制,依法打击“老赖”等失信行为的事例在江苏还有很多。

  “社会诚信建设既是道德建设也是法治建设。”省司法厅副巡视员李长山认为,近年来,江苏把法治文化建设放在法治江苏、文化江苏、诚信江苏建设的“大盘”中,纳入各级党委政府考核评价、江苏法治社会建设、公共文化服务指标体系,推动健全完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制。

  构建法治文化“四梁八柱”,出台《关于加强社会主义法治文化建设的意见》,广泛开展保障体系完善、建设能力提升、作品创作繁荣、传播体系优化、法治文化惠民等“五大行动”,推动法治文化发展步入“快车道”。

  以“建设年、推进年、提升年、巩固年、展示年”活动为载体,进一步推动法治文化与经济社会发展同规划、同部署、同建设。全省各地把法治文化建设融入省委省政府确立的“强富美高”“供给侧结构性改革”“六个高质量发展”等中心工作全过程,深入开展“法润江苏、德法同行”等系列法治文化行动,使尊法守法用法护法信法成为人民群众的共同追求和自觉行动。

  聚焦百姓生活,为群众送上“法治大餐”

  多送“法治红利”,构建万名法治宣传“服务对象信息库”,建成拥有6万余部作品的省级“法治文化作品资源库”;

  多补“法治短板”,成立由百名法学专家组成的“普法师资库”,建立含39万多条法律知识、1040个最新法律典型案例的“学法案例库”,为群众学法提供便捷;

  实施文化惠民,连续举办四届省级机关法治文化节,连续八年组织“律苑星辉”法律人风采大赛,连续11年开展不同主题的“农民工学法活动周”“春风行动大送法”等法治文化惠民服务……

  “多年来,江苏各级司法行政机关坚持以文化人、以文育人,用优秀传统文化和法治文化为群众‘立根、树魂、打底色’,使法治文化像阳光雨露一样无处不在。”省司法厅副厅长张武林介绍。

  以法治文化示范点创建为抓手,整理地方法治名人、法治典故、法治警言等法治渊源,融入剪纸、雕刻、瓷板画等传统文化,推动法治文化阵地向特色化、差别化、规模化发展,打造出常州史良纪念馆、扬州法治文化体验中心、苏州宪法宣传教育馆等领跑全国的“金字招牌”。

  目前,全省建有省级法治文化建设示范点568个,县(市、区)法宣中心建成率达90%以上,市县镇村法治文化阵地1.3万余个,基本形成“市县有场馆、镇街有中心、村居有站点”总体布局。

  深挖优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范和法治元素,依托江阴法治文化研发中心、如东法治文化研发专家库等85个创作基地和团队,累计创作法治戏曲剧本6千余部、法治故事1.4万余篇、法治书画摄影3.9万余幅,法治动漫、微电影1199部。其中,有6部作品荣获第十四届全国法治动漫微电影作品征集展播(映)活动大赛一等奖。

  强化优秀地域文化的道德示范和诚信教育作用,推动法治文化实践活动常态开展。去年以来,全省征集1.3万多条百家姓氏法治家规家训,组织251所中职学校进行模拟法庭大赛,在中小学推广“中华冠笄法治成人礼”,使传统法治文化展现出永久魅力和时代风采。

  增强教化功能,打通社会治理“神经末梢”

  “以前百姓遇到矛盾纠纷,习惯逞强斗狠‘闹一闹’,现在越来越多的人习惯选择法律途径维护自身合法权益。”盐城市大丰区草庙司法所所长沈卫华谈起群众遵循法治、信仰法治带来的变化后认为,以法治宣传教育破题,是打通社会治理“神经末梢”重要途径。

  近年来,江苏各级司法行政机关顺应打造共建共治共享社会治理格局要求,加码提速推进法治文化融入基层治理。

  探索开展“崇德尚法”新型村(社区)和法治文化建设示范村(社区)创建,推广一村(社区)一法律顾问制度,总结徐州马庄创建经验,帮助2万多个村居完成村规民约、社区公约专项梳理,融汇法治元素和道德内涵,倡导契约精神,弘扬公序良俗,依托自治管理、教育惩戒等褒扬善行义举、贬斥失德失范。

  探索“企业运营、市场运作、政府购买、百姓受惠”的法治文化建设模式,借助启东沙地普法名嘴微联盟、高邮小拇指普法志愿者协会、邳州普法鸳鸯法宣艺术团等156个社会组织,研发近千件法治文化产品,举办普法惠民环省行、法治农村行、法治文艺进社区等2.5万多场次,引导群众在法治文化熏陶中感受法治、接受法治,自觉成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  注重共融共享,开启指尖普法新模式

  研发全国首例司法行政法律服务机器人“智慧小司”,自动解答群众提出的法律问题;对接40000多名互联网服务律师,实现“5秒快速下单”“6秒匹配律师”,实现快速高效服务响应;坚持让“数据多跑腿、群众少跑路”,推出法治文化系列产品,一站式地解决群众涉法难题……

  “这是江苏紧抓信息融合不松手,探索‘互联网+法治宣传’模式,让群众找法学法用法不再难的实际举措。”无锡市惠山区司法局局长浦明锋说:“‘互联网+法治宣传’,实现‘千人千面、精准推送’,让百姓主动参与和感受,激活普法一池春水,有效提升了法治宣传的工作效率。”

  多年来,江苏运用大数据、互联网技术,推动法治文化和现代传媒融合互动,基本形成媒体全联动、舆论广覆盖的法治文化传播体系。依托12348江苏法网,整合省内391家专业普法网站、微博、微信、博客等,形成以法润江苏普法平台和江苏网络普法联盟为核心的新媒体普法矩阵,实现电脑、电视、手机三屏互联互动,普法资源、信息发布、法律解读、产品推送等多维度、立体化“媒立方”传播平台。目前,平台发布新闻9.4万多篇,制作专题专栏36个,总浏览量突破1200多万人次。

  依托网络普法平台,组织全省32万多名公务员参加网上学法考试,220多万人参与“美好城市、法律相伴、你我共创”网络倡议推广,1.2万家单位、116万余名党员干部参与“学宪法学党章”考法活动。法治文化建设的蓬勃发展,为服务江苏高质量发展营造了良好的法治环境。如今,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法渐成风尚。特约记者宋春辉张全连本报记者施为飞

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办