您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

大咖在宁纵论百万亿大资管市场变局

来源: 新华报业网-江南时报   作者:  2018-11-09 13:04:36

  近日,由普益标准主办、江苏银行联合主办的“2018第七届普益标准财富论坛——真资管:数据、金融与科技的深度重构”在南京成功举办。本届普益标准财富论坛吸引了来自全国87家商业银行、13家非银金融机构资管部门的高级管理专家及业务骨干,共同探讨行业转型的精耕细作之道。

  西南财经大学信托与理财研究所所长、普益标准专家委员会主任翟立宏教授表示,资管行业的发展,无论是从内部的要素条件还是从外部的生态环境来看,在今年都发生了显著的变化。在资管新规下,百万亿元大资管市场的制度基础和市场环境将迎来前所未有的变革,“大资管”向“真资管”全面迈进。“真资管”经营模式要求重新架构行业发展的基础设施,包括金融业务、金融科技、金融技术、金融数据四位一体的深度整合。资管机构该如何转型才能驰骋于资管新时代,如何利用金融科技进行资管业务转型是业界及所有资管机构当前必须面对和思考的重要课题。

  江苏银行党委委员、副行长赵辉表示,江苏银行自成立以来开展理财业务,目前已经突破4000亿,净值产品比例超过10%。为适应资管新规的要求,最近江苏银行对投行与资产管理总部组织构架进行了调整,设立了10个团队。未来将通过补充人员,细化岗位分工,重点提升投研能力、产品创新能力和风控能力,为下一步成立资管子公司打下基础。

  在圆桌论坛的讨论中,多位嘉宾就“理财新规之后的中小银行资管业务转型之路”进行了富有建设性的思维碰撞。江苏银行投行与资产管理总部副总经理杨涛表示,资管新规颁布之后,实际上提供了一个比较好的机遇,一方面,客户基础将会有所扩大,现在城商行只能在自己的分行销售自己的产品,未来一旦成立子公司,中小银行有望通过互联网获得新增客户;另一方面,未来的净值化产品运营中,大型银行和中小型银行的估值、交易等系统都需要升级,而大行的决策效率没有中小银行高,这给中小银行带来了新的发展机遇。

  长沙银行资产管理部总经理向实也表达了他的观点。向实表示,过去的市场竞争环境中,实际上整个资管业的市场是分割的,银行面临的客户群体和其他资管机构面临的客户群体是不一样的,新规其实打破了这种市场分割的格局。未来中小银行特别难的一点是,不仅仅需要和银行资管机构竞争,还要和全市场最好的机构进行比拼。

  银行资管面临的另外一个挑战是投研能力,但这方面的投入很可能是无底洞,投入了很多,但不知道投研能力到底能不能提升,所以构建投研体系非常重要。

  江南时报全媒体记者王琦

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办