您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

迎接“双11” 银行助消费者“买买买”

来源: 新华报业网-江南时报   作者:  2018-11-09 13:02:38

  以“双11”为代表的互联网和新零售,已经成为促进消费、解决就业,提升中国经济活力的重要力量和支点。记者了解到,从10月底开始,今年的“双11”活动就已悄然展开。而线上电商的狂欢,也带动传统银行“跑步”参与其中。无论是针对消费者的消费贷还是电商的供应链金融,都让今年的“双11”含金量十足。

  消费贷:

  传统银行利率降至谷底

  每到“双11”,消费者在“买买买”的同时,自然少不了银行的影子,今年各家金融机构优惠幅度空前,促销方式也多种多样。记者在中国农业银行江苏省分行官方微信公众号上看到,农业银行自11月5日上午9点至11月16日下午17点,推出网捷贷,这是一款向符合特定条件的个人客户发放的个人消费贷款,其中,贷款年利率低至5.57%的谷底,平均每万元贷款每日利息仅1.55元,解决消费者的“双11”资金需求。

  工商银行则推出11.11“鲸”品节活动,11月7日-11月11日,每日10:00和15:00各有一场活动,客户登录融e购APP,点击对应商品抢券,抢到优惠券后,仅花一元即可购买相应商品。家住苏宁睿城的潘静是本次“鲸”品节活动参与者之一,她告诉记者,通过该活动,她抢到了一支牙膏。“我运气很好,第一次就抢到了这支牙膏,我还看中了保温杯,会继续准时蹲守开抢。”潘静说道。

  作为必不可少的支付手段,信用卡也推出“刷卡金”、“秒杀”、“玩转积分”、“满额立减”等大促活动。记者从中信银行了解到,为迎接“双11”的到来,该行信用卡特地推出消费送礼活动:11月11日当天累计消费满800元,就有机会获得高达500元的话费充值权益,还有微信支付享双倍积分,1个积分可抵两个积分用等活动。

  微商贷:

  做商家背后的“金主”

  要想在“双11”期间更好地“吸金”,商家也需要提前做好库存,这就对商家的资金流转能力提出考验。记者了解到,为助力商家平稳度过“双11”,各大银行也积极推出各类“微商贷”等供应链金融解决方案。

  苏宁银行科创金融部副总经理张海波向记者介绍了“微商贷”。“‘双11’时商家订单量大,需要提前置办大量库存满足消费者需求,但消费者的下单金额通常是先给到第三方平台,确认到货之后才能达到商家账户,因此商家往往需要垫付起码半个月的账期。为解决商家‘双11’的订单难题,我们依托苏宁易购的平台,推出‘微商贷’,在了解商家实际订单量的基础上,快速放贷。”

  “‘微商贷’支持随借随还,企业可以通过网银实现自助提款、自助还款的功能,大大节省了融资成本。”张海波说道。

  此外,网商银行联合50家金融机构为商家提供2000亿贷款支持,并且99%的淘宝天猫商家可获贷款额度,超50%的商家贷款可获提额。

  专家点评:

  “双11”激发消费升级新活力

  对于“双11”带来的消费升级,南京证券分析师陈君君表示,当前,升级类消费品比重有所提升,服务、教育、文化娱乐、医疗保健支出增速加快且在总消费中占比稳步提升,食品烟酒消费比重有所降低;随着移动互联网的普及,全国网上商品零售额保持快速增长,更多新型零售模式正层出不穷并表现出强劲势头。从未来消费发展趋势来看,消费升级趋势明显。

  根据《中国城市消费升级报告2018——“双11”十年大数据透视》,中国居民消费支出对经济增长的贡献在逐年攀升。中国主要城市的消费内容、消费品质以及消费方式等都呈现出新特征,从传统消费转向新兴消费,从商品消费转向服务消费,并且更加关注商品的品质、购物的体验以及其他多元化需求。

  在商务部流通产业促进中心研究员陈丽芬看来, 2018年将成为我国消费升级的历史元年。“站在消费升级历史元年的节点上,可以看到企业正在回归到创新的原点,以消费者为出发点,插上技术的翅膀,打开未来商业之门。”她进一步表示,随着社会经济的发展和人们收入水平的提高,大家的消费也逐渐呈现出一些新特点。从某种程度上说,今年“双11”最终的交易结果将会进一步验证消费升级的趋势。

  江南时报全媒体见习记者尹丹丹

  相关新闻>>>

  近70种消费保险助力“双11”

  自打“双11”从光棍节变成了“剁手节”以后,女士们都兴奋不已,男士们却泪流满面。每年的“双11”不仅是“剁手党”们的节日,更是保险公司大展身手的最佳时机,各家保险公司都在全力以赴地推出“双11”保险产品,为消费者购物保驾护航的同时,也在此期间推出特色产品以吸引消费者。

  记者通过蚂蚁金服数据了解到,今年天猫“双11”购物节中,人保财险、太保财险、国寿财险等13家保险公司将联手蚂蚁保险为消费者、商家提供6大类70种消费保险。消费保险或将覆盖超4亿消费者,超400万商户。

  除针对消费者的质检维修类保险、售后维权类保险、物流保证类保险、价格保证类保险以及质量保证类保险外,目前消费保险的种类还包括针对商家的退货损失险、雇主责任险等。可以看到,这些险种都是围绕“双11”提供服务的保险产品。

  记者了解到,从2014年仅有退货运费险1种产品,再到2017年“双11”增至近50种,呈直线型上升。消费保险不仅仅只针对买家保障货品的品质和价格、物流及售后纠纷等,同时还专门增加了针对卖家的经营保障类险种,比如意外工伤保障险。

  由于11月是销售旺季,很多商铺会临时扩招员工应对翻倍的工作量,如蚂蚁金服与保险公司共同推出的保障期限灵活、可不记名投保、保费可低至3元一人,月保额为10万元的意外工伤保障,可为雇主分散风险。还有针对支持7天无理由退货的商家,退货损失保障可让商户尽量减少损失。

  那么,在选择消费保险的过程中,有哪些需要留意的问题?保险业内人士认为,保险条款中最核心的内容就是保险责任,因此必须要重点关注并全面知悉保险责任和责任免除部分,以避免出险后遭保险公司拒赔。

  江南时报全媒体见习记者孙海燕

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办