您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

太湖蟹塘变身水稻田 “水面和天际线更美了,生态更好了”

来源: 交汇点   作者:丁蔚文  2018-11-08 21:56:07

  交汇点讯 11月8日,苏州市吴中区金庭镇涵村太湖边的水稻田一片金黄,一年前,这片水稻田还是一方方养蟹塘。

  涵村太湖边的鱼塘原来多是芦苇荡和荒滩,种植少量的油菜和水稻。说起蟹塘,村支书陆建峰很无奈,“太湖一发大水,蟹场就与湖连起来了,塘里的烂草、蟹壳、蟹饲料都进了太湖,成了陆源污染。”陆建峰告诉记者,大批蟹塘在2005年左右开挖,因为粮食油菜价格一路走低卖不上价,很多地撂荒,临湖的低洼地由村委会出面,与螃蟹养殖户签订合同,承包给人养蟹。第一期的承包合同签了10年,第二轮承包签了12年。2018年,江苏出台保护太湖生态重大举措,到2020年底前,太湖湖岸三公里缓冲区范围内投饲性常规鱼养殖必须全部退出,涵村临太湖的鱼塘重新规划为湿地和水稻田。涵村两轮承包剩下11年合同未履行,螃蟹养殖户投入的围网等设施经评估也得到了赔偿。按照金庭镇三年土地整治计划,经过高标准农田建设,2018年6月结合吴中区土地复垦项目验收,这块130亩土地的蟹塘变身,当月放水,当月就种上了有机水稻。为赶单季稻插秧时间,村里还用了人工抛秧。陆建峰介绍,苏州地区水稻种植一期,每年11月至次年4月进入旱田状态,这样最大程度发挥了水稻田湿地的生态功能。

  金庭镇国家高科技农业园区水稻专家顾泉江告诉记者,前几年镇上几乎没有种植水稻的,今年是鱼塘蟹塘恢复农田后第一年种植,全镇近2000亩水稻田,大多在太湖边,除了涵村的130亩水稻,其它水稻田都已完成收割,这些水稻田由村里统一交农业园区管理,机械化插秧、收割,割稻收割机开进稻田,稻草粉碎还田,稻谷一袋袋就直接装好了。记者了解到,太湖流域水稻田由上世纪80年代的1800万亩下降到2010年前后的600万亩左右,水田含水量减少相当于一个太湖的水量,生态系统严重破坏,自净能力越来越差。在太湖生态敏感区恢复湿地和水稻田,保护了生态,水生生物数量增加了。水稻田在春、秋、冬蓄水后,为迁飞候鸟及留鸟提供更多中转站及越冬栖息地。鸟类也有了丰富的食物,形成生物链。

  无边的太湖,金黄的稻田,一行行白鹭在青空飞翔。“太湖有开阔的水面和天际线,水稻田让太湖风景更美了,生态更好了。”陆建峰说。

  交汇点记者 丁蔚文

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办