您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

老师“抢单”服务学生?妈妈再也不用为辅导作业担心了……

来源: 交汇点   作者:王拓  2018-11-08 21:47:17

  交汇点讯 南京29中的一位同学在做作业时遇到难题,将题目用手机一拍,上传到了“鼓楼教师在线”平台。几分钟后,南京50中的数学教师濮磊在平台上就抢到了这一“单”,他也通过手机端实时答疑解惑。

  11月8日,南京鼓楼e学校成立暨鼓楼教师在线项目正式启动,这将大大改变学生课后作业缺乏辅导的局面。记者了解到,“鼓楼教师在线”现有“在线伴读”、“在线课堂”和“在线讲坛”三大模块,其中初中数学学科的在线伴读已率先试点。

  “有了‘在线伴读’,一个学生提出问题,全鼓楼区对应学科的所有教师都能收到提示音,类似于‘滴滴打车’,哪位老师抢单成功,可在线立刻回答。回答的方式包括语音、视频、文字、图片。突破了时空限制,很好的解决了学生的学习障碍。”南京市鼓楼区教育局副局长、鼓楼区教师发展中心主任侯正永说,目前的周一至周六晚上7点30分至9点30分,鼓楼全体初中数学老师在手机端随时服务学生,“下一步将开放初中所有学科,并逐步向小学、高中等所有学段开放。”

  根据试行19天以来的数据显示,学生共提问1317道题目,46%的题目在1分钟以内得到老师“抢答”,解答时间超过5分钟的题目达到30%。“老师们参与答题的热情都很高涨。”侯正永说,系统还配套设置了科学的积分系统,采用“积分兑换机制”,老师答题达到一定数量,可以视为开了区级公开课或者讲座,未来在各项评优、评职称当中也将作为重要参考。

  另一模块“在线课堂”则采用预约团课直播模式,对在学校没有听懂的课程、没有理解透的知识体系,组团预约专门的老师直播讲解。把学习的选择权还给了学生,满足了学生个性化的学习需求。侯正永说,如果说“在线伴读”重在解决一个问题,关注知识点理解,那么“在线课堂”重在解决一类的问题,关注能力提升;“在线伴读”重在解决一个学生的问题,“在线课堂”重在解决一群学生的问题。“通过大数据采集,我们可以发现在哪些知识点学生难以理解,对于老师的下一步教学也更有帮助。充分利用互联网+的平台,更好地服务学生、服务家长、服务社会。”

  交汇点记者 王拓

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办