您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

苏州虎丘街道举全力打响环卫综合整治工作 扮靓城市客厅提升城市名片

来源:   作者:苏虎轩 邹玉芬  2018-11-08 16:58:16

  近日,在虎丘山脚下,总有一群人每日穿梭忙碌,他们的任务是查漏补缺,清捡地面上的果皮、空瓶等垃圾,还要引导非机动车规范停放,劝离偷偷摆摊的流动摊贩。在他们的带动下,不少市民也参与其中,随手捡起一张废纸,自觉挪放电瓶车。同样的场景在山塘街、留园园林周边日日上演。

  虎丘、山塘、留园是苏州市的主要旅游窗口,更是城市的三张靓丽名片。姑苏区虎丘街道自10月中旬打响环境卫生综合整治攻坚仗,街道举全街之力不断提升虎丘、山塘环境风貌,扮靓城市客厅提升城市名片同时,努力绣出姑苏韵味美,提高人居环境和居民满意度。

  精细“洗脸”油污街面,擦亮千年山塘风韵

  10月16日,看到山塘街2000平方米的油污街面已被集中清洗干净,家住曹杨社区的王自元说:“给老街洗了一把脸,我们的山塘街更好看了!”

  有着千年历史文化的山塘古街,每天吸引着成千上万的中外游客纷至沓来。在山塘景区道路两侧分布着大量店面、摊位,其中又以餐饮商户为主,但是不少店主忙于生意,无暇顾及餐饮垃圾的处理,导致街区路面沾染大量油污。加上部分游客乱丢包装盒、餐具等不文明行为也给街面增添了负担,不少路段都覆上了一层油膜。油污的街面因常年得不到清洗,既影响了老街景区容貌,又容易造成行人滑倒,带来安全隐患。为还山塘老街古朴原味,山塘片区综合执法大队队员及曹杨社区的工作人员在对山塘街的路面进行了全面巡查,对覆有较多油污的地段进行了逐一登记后,片区执法大队联合保洁公司对对渡僧桥至山塘桥段道路进行逐段彻底清洁。在精心“洗脸”老街时,清理人员用高压水枪对路面进行喷冲,使油污松散后,再由保洁人员用扫把清扫,最后再用路面清洁车整体清扫一遍,确保街面重返清洁。

  给山塘老街洗了一把干净的“脸”后,为加强长效管理,街道、社区工作人员又向沿街商铺发出了保护环境的倡议书,倡导环保经营,强化包装袋、原材料品控,合法依规地处理餐饮垃圾。倡议行动得到商铺经营者支持,表示会规范员工日常操作流程,确保油污不外流同时,也会友情提示消费者把相关饮食垃圾投放进垃圾桶,保持地面整洁。截止目前,虎丘街道已对山塘街、虎丘路和留园路等主要景区路段共清洗保洁路面316800平方米。

  常态拆除无序违章广告牌,提升城市客厅颜值

  10月18日起,山塘片区综合执法大队陆续对虎丘山和留园景区周边无序各自违章广告牌进行集中拆除,随着虎丘山景区正山门至虎丘公交首末站近40处违章广告牌拆除,虎丘山景区的“门面”焕然一新。

  

  虎丘作为苏州著名景点,每天吸引众多中外游客。然而近年来景区周边特别是虎丘正山门处的商家,随意搭建店招,以致造成虎丘路至虎丘山风景区沿线违章广告密布。杂乱无序的户外店招广告,既影响道路通行,又遮挡视线、影响采光,造成视觉污染,同时又因长年日晒雨淋,绝大部分已破旧不堪,有的支架已朽蚀存,在巨大的安全隐患,影响到游客和周边居民的人身安全。整治专项活动现场,为保障进出游客安全,城管部门现场拉起了警戒线,拆卸工人乘坐吊车吊篮小心翼翼切割钢架,拉掉广告招牌,保护店面建筑不受损失。

  为进一步消除虎丘、留园等景区周边常年困扰居民的隐患,提升虎丘留园形象,虎丘街道精心组织人员持续推进山塘街、虎丘景区、留园路等重点区域常态化整治工作,让各景区“门面”颜值得到显著提升。与此同时街道还重点在留园路新丰里、北五泾浜、西园路倪家桥、虎丘路、虎阜路、茶花村等重点区域,继续拆除违规店招同时,加强整治小广告乱涂乱贴和垃圾杂物乱堆乱放,规范非机动车停放秩序,对流动摊点进行教育驱离整治行动。截至目前已拆除违章广告牌197处、规范占道经营无证摊点283处。

  小处规范不文明乱象,美化城市名片

  山塘街新民桥桥洞近日安放上44根美观又整齐的护栏后,一举解决了非机动车随意停放造成道路经常拥堵的现象,又大大美化了山塘老街景区的街容街貌。

  

  山塘街新民桥因附近有新民桥菜场,经常有很多买菜的居民贪图自己方便而把电瓶车停放在桥洞内。由于新民桥桥洞正好连贯山塘街,桥洞里乱停放的非机动车使本来就不宽敞的街面变得更加路面空间狭窄,造成很大的交通困惑,特别是节假日期间,随着游客人流增多更是寸步难行。在新民桥桥洞两侧安装上44根护栏后,街道还同时在新民桥桥洞安排守点队员对非机动车进行管控,从而更有效的保障了山塘街新民桥桥洞里的交通畅通。

  道路上的非机动车随意无序停放,一直是影响城市环境的老大难。为有效解决这一顽疾,虎丘街道创新工作方法变“疏”为“堵”,除在新民桥桥洞增设护栏外,还在虎丘山、留园景区周边的道路两侧因地制宜划定非机动车停放区域50处,并在主要路口、地块设立提升标牌,标注查询电话。同时,街道执法队员已在划定区域开展巡查,引导非机动车主将电瓶车注意将车辆整齐摆放白线内,争做文明苏州人,共同为姑苏古城形象提升美化尽力。

  “四有”标准规范队伍,志愿者用行动发声

  10月31日,观景社区志愿者走上街头,联合街道联勤工作站、姑苏区卫计局、留园派出所、保洁公司,对观景新村东门、袁家浜沿街店面进行“两扫”行动,通过两个小时的共同努力,清除店面违章搭建雨篷、外搭厨房、置物架20余个,清理乱堆乱放杂物15处,规范整治铝合金加工点5个,取缔外放废旧家电2处。

  乱堆乱放、违章搭建一直是观景社区环境卫生的“病脉”所在,前期社区发动志愿者逐户上门,告知商户“扫清门前雪”,但仍然有不少商户漠不关心、我行我素。观景社区依赖网格力量,以联勤工作站为基,联合路长单位、辖区单位,发动党员骨干、居民志愿者,多方联动,共同解决了小区内的“老大难”。

  环境卫生综合整治开展以来,社会各界积极参与,用行动为姑苏发声。虎丘路社区党支部开展主题党日活动,党员清理小区卫生死角;留园社区党支部书记成新根自费粉刷小区锈蚀铁门,自制信箱标牌;街道、社区及路长单位的志愿者在虎丘山、留园、山塘街等重点区域值勤。截至目前,已有逾1900人次参与志愿行动。

  为了强化志愿者“战斗力”,虎丘街道组建“四有”志愿者队伍,即“有统一着装、有制式装备、有明确任务、有规范管理”。街道统一志愿者服装,并为每名志愿者配备了工具袋、小铲子、手套、垃圾袋及《环境卫生整治告知书》,承担着宣传发动、规范停放、清理广告、劝阻占道、捡拾垃圾五项任务。志愿者由社区统一管理,参照网格划分,依据任务量分配志愿者人数。街道在重点地段安排了集合点,供志愿者集合及休息。

  通过向游客发放一份告知书,给居民邮寄一封倡议信,商户张贴一份责任书,唤醒市民“主人翁”意识,自觉维护“净美”姑苏。同时,街道补齐短板,以征收扫尾清零为抓手,扫清辖区“脏破乱差”。目前,今年计划实现清零的10个项目已完成两项。(苏虎轩邹玉芬)

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办