您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

新华时论 | 不妨学学“小熊精神”

来源: 新华报业网   作者:袁媛  2018-11-08 16:20:00

  

  近日,一则来自俄罗斯的视频开启了“刷屏”模式。画面中,一只熊妈妈带着小熊爬陡峭雪山,熊妈妈顺利登顶,但小熊屡次失败,直至滑落坡底。不过,它没有放弃,化身为皑皑白雪上一个拼命攀登的小黑点,最终和妈妈成功会合。孤立无援的小熊依靠决心和努力,使出“洪荒之力”完成自救,这种“小熊精神”激励了全世界的网友,很多人表示要向小熊学习“向上看,别放弃!”

  自然法则赋予生命自救的本能,山羊攀爬绝壁只为舔舐盐粒,鹿站着睡眠只为随时逃命,动物世界每天都经历着食物短缺、天敌威胁等生存考验,需要使出“洪荒之力”积极自救才能确保存活。科技的发展与社会的进步,让现代人远离了为生存而挣扎的境地,但人生一世不可能处处顺利,不可能没有困难。个人的学业事业进展不顺,企业的经营发展遇到挑战,这也是另一种形式的生存考验。在困难之中本应奋力拼搏努力自救,而安逸顺遂的环境却磨灭了不少人的自救本能:有的年轻人害怕失败不愿付出,却打着“努力无用”的旗号过着“又懒又丧”的生活,幻想着中“锦鲤”;有的企业不钻研主业不精心管理,却以“外部环境不好”的理由抱怨连篇,等待着政策兜底。面对困难,不妨看看小熊在雪山上的自救壮举,不妨想想“小熊精神”对人的启示意义。

  雪山峭壁上,登顶就是目标和希望,能否顶住压力决定了小熊的存亡;对人而言,逆水行舟不进则退,困难之中同样不能有停下脚步等一等、看一看的思想。把全部希望寄托于外部拯救的“侥幸心理”在自然界中是不言自喻的负面性格,当人们面临困难时,也只有放弃无谓幻想、积极展开自救,才能凤凰涅槃、触底重生。自救精神并非小熊独有,它就以基因、以本能的方式深刻地烙印在人的身体中,让每个人都拥有“登顶”所需的潜力。更高的发展阶段有更复杂的待解难题,这就要求我们不仅要唤醒自身关于自救的“原始记忆”,更要把这种奋力拼搏、永不言弃的精神化为行动自觉,在爬坡过坎的过程中常常使用“洪荒之力”,使之成为“肌肉记忆”。“洪荒之力”不是幽默调侃,而是主观能动性改造客观世界的武器,这份底力可以为解决难题创造条件,为凝聚力量提供切口、为鼓舞士气带个好头。

  自救并不意味着孤军奋战。对年轻人的就业问题、企业的发展问题,有关部门有一系列信息支持、就业扶持、政策倾斜、财税反哺,但作为主体的个人或企业,能否发挥内因的决定性作用,能否坦然面对困难、积极主动求变,其结果迥然两样。“小熊精神”的魅力,在于不去停止步伐等靠要,不因怨天尤人失良机,而是正确认识外部困境发挥自身潜力,积极借力自我突破,迎难而上破浪向前,以一往无前的决心和坚韧不拔的毅力,为人生剧本开启新可能,为企业发展打开新局面。(视频转自人人视频)

  袁媛

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办