您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

救人的英雄身患白血病 江苏省见义勇为基金会募集52.6万元送至病床前

来源: 新华报业网   作者:施广权  2018-11-08 15:08:42

  交汇点讯  不顾自身安危,先后两次冲入火场抢险救人,盐城市盐都区投递员李勇用自己的义举诠释了“见义勇为”这四个字的份量,然而不幸的是,一年前的9月,这位曾挽救过他人生命的英雄却被确诊患上白血病,骨髓移植、并发症的袭扰……高昂的医疗费已压得李勇一家喘不过气来,就在这个关口,江苏省见义勇为基金会及时伸出援手,短短10天时间,便在全省范围募集了52.6万元的救助款。11月6日下午,带着众人的关爱,江苏省见义勇为基金会常务副理事长邵木金、江苏省见义勇为基金会秘书长倪红娟以及盐城市、苏州市见义勇为基金会相关负责同志来到李勇病床前,在送上救助款的同时,鼓励他早日战胜病魔。

  救人英雄患病无力治疗

  省见义勇为基金会雪中送炭

  自从去年9月被确诊为急性髓系白血病后,37岁的盐都区大冈邮局投递员李勇已在病床上躺了一年零两个月,这期间,他在苏州接受了多次化疗,并完成了造血干细胞移植,虽说病情暂时得以控制,但由此带来的并发症却如影相随。8月4日,李勇双眼视力急剧下降,被确诊为巨细胞病毒视网膜炎,后又发现肌肝指标一直居高不下。为此,李勇只得不停地在苏州数家医院之间来回奔波治疗。如果说病痛已经带给李勇无尽折磨的话,天文数字般的医疗费用则给这一家带来无法承受之重。短短一年多,李勇一家便花出去150万元的医疗费,这其中有70多万元是自费,为此,身为农民的父母亲和妻子背上了巨额的外债。

  而正当李勇一家为后续的治疗费用犯愁之际,希望仿佛从天而降,11月6日,正值李勇做完眼部排异手术,在家静养的时候,江苏省见义勇为基金会常务副理事长邵木金一行专程来到苏州,将一张写有52.6万元的支票交到了李勇妻子陈晓勤的手中,面对着这突如其来的惊喜,陈晓勤一时无语凝噎,用她自己的话来说便是:“经历了这么多天的浑浑噩噩,突然间看到了光明。”

  短短10天募集50余万元

  见义勇为人士接力奉献爱心

  52.6万元,犹如雪中送炭一般为李勇一家解了燃眉之急,也给李勇带来了战胜病魔的勇气。然而,很多人未曾想到的是,这笔救命钱从省见义勇为基金会发出倡议到募集完毕,仅仅花了10天时间。

  今年年初,盐城市见义勇为基金会和盐都区见义勇为基金会获悉李勇得病的消息后,第一时间为其发放慰问金1.5万元,同时为其争取大病补助1万元。随后,考虑到李勇一家的现实困难,盐城市见义勇为基金会专门向省见义勇为基金会请示李勇大病补助事宜,省见义勇为基金会收到申请后高度重视,于10月17日起在全省开展爱心捐助活动,一方有难、八方支援,“省见义勇为基金会捐款36000元、南京市会及辖区基金会捐款45000元、盐城市会及辖区基金会60000元……”在全省10余个城市的积极响应下,捐款金额迅速增加,截止10月26日,全省共接收李勇捐款52.6万元。对此,省见义勇为基金会秘书长倪红娟向记者表示,今后将持续关注李勇的病情,让英雄流血流汗不流泪。

  而在省、市见义勇为基金会联动募捐的同时,与李勇一样获得过见义勇为表彰的热心人士也在积极行动,他们纷纷发起众筹,帮助李勇一家渡过难关。

  立志成为“绿衣使者”

  火场中抢险救人多次获表彰

  “我从小的梦想就是想当一名骑车送信、送报的绿衣使者。”怀揣着这份梦想,2006年6月,当了5年通信兵退伍的李勇,成为盐都区大冈镇邮政支局的一名投递员,用自己的青春服务群众,“他可是个好人,好事做了一箩筐。”曾担任大冈镇邮政支局局长的许振华提到李勇,连竖大拇指。

  2013年3月21日,李勇在投递途中发现,大冈镇抬头村退休老师李松富家的厨房窗户里冒出滚滚浓烟,而年近80岁的李松富是个瘫痪在床的病人。李勇来不及多想,一脚踢开李松富家的院门,背起李松富奔出屋外,将其转移到安全的地方。

  2014年6月6日,李勇帮助老客户陈大姐拦截一起通讯网络诈骗案件,避免当事人约3万元的损失。

  2015年11月5日,李勇途经一理发店时,发现店内着火,他毫不犹豫地跑到店前观察火情,不顾危险冲入着火的房间,用湿衣服扑打火苗,将滚烫的煤气罐搬到室外进行降温处理,避免了一起严重事故发生。

  工作中,李勇负责的段道,每天往返一趟就是75公里,是典型的点多、线长、面广的“硬骨头”。要是碰到雨雪天气,泥泞的乡村小路更是步步艰难,投递员一般都不愿意承担这条段道,李勇却主动请缨。

  凭借着这份担当和坚守,2016年4月,李勇被市见义勇为基金会表彰为“盐城平安好人”,2017年4月,又被省见义勇为基金会表彰为“江苏省最美见义勇为送报工”。

  交汇点记者 施广权 范木晓子 通讯员 张天鹏 陈小蛟

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办