您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

“科创+小镇”点亮“智美千灯”

来源: 新华报业网-江苏经济报   作者:  2018-11-08 12:19:56

  11月7日,在2018千灯镇高质量招商推介会暨重大项目签约仪式上,18个产业项目和一批产学研合作与科技人才项目、投融资机构与民营科技产业园合作项目集中签约,“千灯镇产业科创中心”项目也当场签约,“千灯镇-东南大学联合创新中心”筹建挂牌。千灯镇同时发布了新一轮产业发展和科创建设规划、高质量发展引导政策,并启动一批城镇功能配套和重大产业科创载体项目。“作为昆山经济发展的重要板块和最具发展潜力的地区之一,千灯正迎来迈向高质量发展的新的历史机遇。”千灯镇党委书记高苡平说。2018年千灯位列全国千强镇56位。随着昔日的产业重镇向南部科创新城加速蝶变,“科创+小镇”的新型城镇化创新发展模式,必将点亮“智美千灯”。

  “智造”转型集聚发展新动能

  此次集中签约的18个产业项目涉及智能设备、半导体、汽车零部件、医疗器械、农文旅新业态等产业领域,总投资54亿元,预计新增产出78亿元。力劲集团6日刚参加完进博会相关签约活动,7日又来到千灯签约现场。该集团华东区财务总监李莉告诉记者,这次力劲科技将增资2000万美元,主要用于高端数控机床生产线技改提升,恰逢首届进博会召开,为其寻求供应商提供了更好的平台。该项目全面建成投产后,可新增年产值18亿元。今后,力劲集团会将数控机床的研发、生产、销售总部都放在昆山。

  千灯镇近年实施创新产业、品质新城、美丽田园三项工程,重点加快产业经济转型升级步伐,扎实做好“传统产业升级、新兴产业集聚”两篇文章,发展质量效益显著提升。日月光、海斯坦普、京东等一大批优秀企业相继落户千灯、深耕千灯,已形成半导体封测、汽车零部件、精密机械、电商物流等支柱产业,打造了西班牙工业园、医疗器械产业园、商贸物流园等现代产业园区平台。

  京东项目2018年开票超200亿元、纳税2亿元。2019年,京东集团规划总投资20亿元,建设苏南电子商务智能运营结算中心、临沪对台电商产业生态培育中心、长三角云计算大数据产业中心、长三角互联网+产业创新示范中心四大功能中心。京东集团京东云副总裁刘佩云表示,未来京东(昆山)数字经济产业生态园将逐步打造成千亿级的数字经济产业集群。

  未来,千灯镇将重点瞄准半导体与集成电路、生物医药和医疗器械、智能制造与精密装备、新能源汽车关键技术、智慧物流和现代数字经济产业、电子新材料、生物育种“七大方向”培育新项目,打造新亮点,形成新动能。在产业布局上,千灯镇重点规划”一区三带“,以空间优化整合提升产业集聚度。

  “智汇”生态构筑人才新高地

  鲁茂龙博士原是世界知名公司的首席科学家及项目经理,有30多年生物高科技产业化和世界级作物育种工程的研究经验。2011年,他来到昆山,创立昆山科腾生物科技有限公司。“通常1个新品种的研发及审定周期需要10-15年,而我们公司在7年里已研发和审定了14个国家级主要农作物新品种。”鲁茂龙说,取得这样的成绩离不开昆山市和千灯镇的帮助和支持。昆山科腾已取得专利成果33项,其中自主研发的抗麦草畏的DMO基因发明专利,打破了美国在此类基因和作物方面的垄断局面。

  人才优势是区域竞争的最大优势。2017年,千灯出台44条镇级人才新政,不断完善激励政策、服务举措,大力营造创新创业良好氛围,初步构建更加具有地方特点的创新创业生态。目前,千灯镇拥有高新技术企业89家、省级民营科技企业113家,建有国家级博士后科研工作站1个、省企业研究生工作站10个、省工程技术研究中心12个。依托上海科创资源,建立了“千灯镇经济和产业高质量发展专家智库”。

  为更好地引才、留才、用才,千灯还以千灯浦体育生态公园、中心公园、卫泾公园、西宿公园为核心,全力打造科创人才公园,凸显千灯优越的人才生态环境。未来,千灯规划打造一个国家级产业创新中心,涵盖一站式科技人才综合服务窗口、创新技术成果转化交易中心、公共检测服务平台、产业孵化加速器、科研院所重点实验室、全球科创路演中心、人才交流和商务服务休闲等八大功能,营造优越的人才“生态圈”,让人才更有获得感、成就感、归属感。

  “智美”小镇演绎科创新唱腔

  “风月散人”顾坚在千灯首创“昆山腔”。作为“百戏之祖”的昆曲,唱腔温婉,古韵绵长,凝聚了千灯人对“美”的高度追求。近年来,千灯镇主动落实新发展理念,充分发挥历史人文、沿沪区位、产业基础、政策服务等优势,大力推进产城融合发展,提出了全力打造实力千灯、幸福千灯、秀美千灯、文化千灯、尚善千灯“五个千灯”目标。如今,千灯又主动融入长三角区域一体化发展国家战略,积极布局“一厅一中心多园”科创生态规划,在新型城镇化创新发展的道路上,着力探索“科创+小镇”模式,升级打造“智美千灯”。

  围绕现有格局,千灯镇将持续发力,升级城镇规划,打造精致社区和文化核心区,特别是重点打造集科技金融街、高端人才居住城、科创企业研发总部群、行政服务中心和创新文化广场等核心功能为一体的南部科创客厅。当天签约的“千灯镇产业科创中心”项目,将由千灯镇人民政府与云创汇联、深圳市留学生创业园三方合作共建。

  千灯镇同时鼓励传统企业租赁向“科创业主”转变,打造民营科技产业园。2019年,第一批试点民营科技产业园将全面启动建设,包括南部亿迪智能制造科技园、北部田菱日本创新技术转移产业园、东部成鹏临沪科技产业园。未来,千灯还将逐步规划打造一批点状分布的垂直科技产业园,最终形成四条科创产业带,建成活力、宜居、精致的昆山南部科创新城。

  江苏经济报记者杜颖梅通讯员沈燕严旭梦

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办