您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

打开创新边界, 江苏拥抱服务贸易新未来

来源: 新华报业网-江苏经济报   作者:  2018-11-08 12:19:21

  服务贸易是推动经济增长的重要动力,是落实高质量发展要求的重要支点,也是开放型经济转型升级的重要方向。昨日,中新合作服务与贸易创新论坛拉开帷幕。以中新合作为引,众多业内人士齐聚一堂,围绕着服务贸易的创新与合作展开思想碰撞,江苏服务贸易再次踏上新的征程。这也是首届中国国际博览会300余场配套活动中唯一一场以服务贸易为主题的活动。

  服务经济时代已经到来

  “今后,中国的服务贸易将加快发展。我国服务业进入快速发展期,服务经济时代已经到来。”中国社会科学院教授江小涓如是判断。

  服务供给和消费同时同地发生,不能错期,不可储存,这些特征直接导致了相当一部分服务不可贸易。信息技术的发展使得服务业的性质发生了重要变化。江小涓进一步解释说,首先,信息服务自身可贸易,电信运营、软件与系统集成、信息传输、网络与数字增值服务等信息服务不仅可以远距离提供,而且成本极低。其次,信息技术使更多的服务可贸易,离岸服务成本大大降低,组织和管理大幅简化。第三,服务贸易效率水平大大提高。第四,服务外包成为服务贸易的重要形态,从内容上看,外包已涵盖信息系统服务、软件编程、家庭办公、商业流程、远程医疗、教育等。

  金砖国家中方智库专家兼副理事长、全球商务与贸易国际学会会长赵忠秀指出,与快速发展的市场相比,目前,中国在服务贸易上有优势的领域主要还是跨境电子商务,以数字内容为交易手段的服务贸易尚处于初步阶段,竞争力相对较弱。他建议,大力鼓励服务贸易新业态、新模式快速发展,推动以数字技术为支撑、高端服务为先导的“服务+”整体出口,同时积极开拓海外服务市场,鼓励新兴服务出口和重点服务进口。

  构建开放体系打开创新边界

  如何才能在服务经济时代取得竞争优势?在联合国可持续发展技术促进机制十人顾问小组成员傅晓岚看来,最主要的是要建立开放的服务贸易创新体系。她说:“连接是当今世界的关键词,中国有六成的一流创新来自于国际合作。在开放的创新体系中,通过贸易、人才、投资等的流动,创新的边界将被打开。”

  可喜的是,这一观点正被积极践行。在论坛上,中国服务贸易创新发展引导基金分别与江苏省政府投资基金管理委员会、苏州工业园区管委会和重点企业签署了战略合作协议。“国家服贸基金与园区的合作,将为园区带来新的项目和资金,同时专业资金的进入,将推动园区存量服务贸易企业加快转型升级,进一步做大做强。”苏州工业园区交易分团副秘书长孙静霞告诉记者,协议签订后,园区将在研发创新领域与包括新加坡在内的重点国家加强合作,深化成果转化。基金也将结合技术新发展和领域大项目,真正为从事服务贸易的园区企业提供帮助和支持。

  作为中新两国共同开发建设的重要项目,苏州工业园区的发展刻着深深的合作印记。在经贸合作方面,2017年,新加坡企业在园区实际投资5440万美元,累计在园区投资384个项目,实现进出口贸易额16.91亿美元。在金融业务合作上,苏州工业园区在国内首个获批中新跨境人民币创新业务试点。截至2017年末,已有35家企业与12家新加坡银行机构累计签订了46.05亿元人民币跨境贷款合同。得益于这样的互利共赢,过去十年,园区服务贸易占GDP比重也从10%增长到了40%。

  制造大省再启服务贸易大省建设

  “服务业的发展必须附加在制造业基础上,因为制造业才是一个国家的经济基础。”从这一点出发,中国复关及入世谈判的首席代表、全球CEO发展大会联合主席龙永图十分看好江苏。“江苏是制造业大省,贸易产业基础好,市场空间广阔,未来必将成为服务贸易大省。"

  事实上,江苏早已开启建设服务贸易大省行动。财政方面,在江苏,国家、省、市、县四级财政对服务贸易均有支持,力度在全国处于领先地位;税收方面,江苏积极落实“营改增”政策,推行服务出口零税率,对服务贸易类技术先进型企业、高新技术企业和符合条件的相关企业实行税收优惠政策;金融支持方面,鼓励金融机构创新金融产品和服务,加大信用保险对服务贸易支持力度,扩大出口信用保险规模和覆盖面……《2018江苏服务贸易发展研究报告》显示,去年,江苏服务贸易进出口额突破600亿美元,达635.49亿美元,创历史新高,同比增长11.8%。

  “科技引领发展,服务创新未来。”省商务厅副厅长姜昕说,面对服务贸易创新发展的新形势,江苏将主动参与“一带一路”倡议,按照“六个高质量”发展要求,积极探索服务贸易体制机制创新,加快推动服务贸易重点行业发展,大力培育服务贸易龙头企业,全力打造服务贸易创新发展高地。江苏经济报记者洪姝翌

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办