您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】常州民营经济:吃下定心丸 安心谋发展

来源: 常州新闻   作者:  2018-11-08 12:16:09
    连日来,习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,也在常州各界引起强烈反响。民营企业家们吃了定心丸,坚定了高质量发展的信心。政府相关职能部门也积极行动,贯彻落实讲话精神,为民营经济发展创造更好的环境。
  每个月,常州高新区市场监督管理局薛家分局的工作人员,都会定期到辖区民营企业开展现场服务。前不久,吟飞科技(江苏)有限公司入选国家级消费品标准化试点项目,如何更好地完善和提升产品标准,正需要更多资源支持。
  常州高新区市场监督管理局薛家分局副局长张嘉翔告诉记者:“明年我们的奖励标准将大幅提高,奖励最高限额将由50万提高到80万。”
  吟飞科技(江苏)有限公司副总经理计皓波说:“有这样的新政策一方面也是更好地激励我们把标准化工作做好。”
  近年来,吟飞科技先后参与制定了我国电子乐器的7项国家标准和2项行业标准,其中都得到了市监局的指导和支持,先后获得上百万元的资金扶持。企业也跻身我国电子乐器的前三甲,产品品牌成为中国驰名商标。
  作为世界光伏行业的领军企业,天合光能股份有限公司近年来在科技部门的支持下,成立了光伏科学与技术国家重点实验室,先后18次打破世界光伏电池和组件的转换效率。并在国家光伏行业补贴政策的支持下,得到了快速发展,成为全球光伏组件出货量最大的企业。习近平总书记的讲话精神,让企业深受鼓舞。
  天合光能股份有限公司董事长兼CEO高纪凡说:“习近平总书记在座谈会上讲,我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没,给我们民营经济的发展予以充分肯定,这让我们倍受鼓舞,坚定了我们继续做强做优民营企业的信心,继续努力,成为电力能源中的主流能源,同时我们把数字化和可再生能源结合起来,成为全球能源物联网的引领者和领先者。”
  目前,常州市民营企业总量占到企业总数的近90%,从业人数占就业人数的80%。民企创造的增加值、上缴的税收均是“三分天下有其二”。
  去年常州市出台了《加快民营经济发展三年行动计划》,进一步鼓励和引导民营企业加大投资力度,推动民营经济“制造业走向高端化、服务业走向规模化、科技创新走向产业化”,提出到2019年末,民营经济实现增加值要争取超5000亿元,占全市GDP份额超70%,新增超100亿元以上乡镇特色产业集群5家,新增百亿企业3家以上民营科技型企业达到2500家。越来越多的民营企业,正感受到来自各方的发展合力。
  “订单非常充足,前三季度企业收入实现了50%以上的增长,利润也增长了40%,目前也在考虑扩张产能需求,政府主动上门帮我们解决协调方案。”江苏维尔利环保科技股份有限公司总经理宗韬说道。
  江苏省凌家塘市场发展有限公司董事长张建方对记者说:“我们将进一步在冷冻冷链,保证食品安全和信息化手段,进一步发展和利用。”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办