您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

新北法院强化党建激发审执活力

来源: 新华报业网-江苏法制报   作者:  2018-11-08 10:37:53

  “琴弦松弛,难奏华丽乐章;党纪严明,方筑钢铁城墙。”常州市新北区法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕“抓党建带队建促审判”的工作思路,夯实政治建设的“压舱石”,用好党内监督的“净化器”,突出选人用人的“指挥棒”,迈好融合发展的“稳步子”,推动党建工作与审执主业深度融合,有效增强新时代法院党组织的组织力和政治功能,先后被评为“全省优秀法院”“全省法院党建工作先进集体”“省文明单位”“全市学习型党组织建设示范单位”,执行局获“全国法院先进集体”,孟河法庭荣立“集体一等功”。

  铸魂补钙凝聚党组织向心力

  新北法院现有干警208名,党员123名,占比59.13%;党总支下设有12个支部,包括老干部支部和“灯塔萌”支部。2018年,新北法院召开三次专题党组会研究党建工作,在办公会、院务会上部署齐抓共管党建与审执工作十余次;各支部举办各类活动50余次。近三年来,该院干警受到各类表彰200余人次,成功发展党员7名,目前中层副职以上党员占比86.4%,法官中党员占比74.5%。

  新北法院坚持支部建在庭上原则,由中层正职或业务骨干担任支部书记,加强支委班子建设。今年,由该院第一支部发起的清明祭奠烈士活动,得到了其他支部的积极响应,在党总支的统一组织下,该院党员干警赴烈士陵园瞻仰革命先烈,激发爱国爱党精神。

  为全面加强党性锤炼,提升干警担当精神,新北法院组织党员干警赴井冈山革命根据地、遵义干部学院等地参加党性教育提升班。“虽然培训班相对坚固,但通过几日的集中学习,对于红色革命精神的了解更进一步,也会把这种吃苦耐劳、团结奋进的精神用到工作上。”培训结业心得上,有干警如是写道。

  新北法院还通过积极开展评优活动,将“优秀党支部、党务工作者、党员”上墙表彰,充分发挥模范带头作用,号召全院干警奋勇担当、比学赶超、争创一流,将各支部培育成水平高、作用好、态势强的党建“高地”。

  为促进人才的可持续发展,新北法院坚持党管干部原则,树立正确选人用人导向,阶梯式培养、递进式历练后备干部,搭建70、80、90干部梯队。采用“上挂、外挂、下挂”等形式,选派党员干部去外单位挂职、到贫困村担任“第一书记”,实现党员干警价值追求与法院事业发展“同频共振”,营造党员干部担当作为良好氛围。

  精准服务彰显党组织战斗力

  新北法院坚持党的领导不动摇,紧扣发展要务,服务中心工作,4月出台“服务保障重大项目增效年”活动实施意见,5月得到新北区委主要领导批示,“区法院围绕全市重大项目增效年活动和全区中心工作,充分发挥审判职能,制定出台十五条具体举措,保障全区经济社会健康发展,应予以充分肯定!希望进一步高点定位,认真履职,抓好各项措施落实,为我区营造更加公平的营商环境。”

  新北法院积极参与社会综合治理,深入推进扫黑除恶专项行动,今年已审理2起黑恶势力犯罪案件,并结合区网格化建设,推进人民调解、司法调解、行政调解的互推互动,及时向党委政府通报企业破产、“基本解决执行难”工作进展,依法处置僵尸企业,促进社会诚信建设。

  该院充分发挥基层触角作用,在唯一一个派出法庭孟河法庭上成立党支部,紧扣乡村振兴,服务地方发展,坚持党员先锋亮在岗上,妥善处理多起地方政府要求无权占有土地的农户返还土地纠纷案,在乡镇综治协调会上,孟河法庭庭长徐峰介绍了学习借鉴“枫桥经验”、加强对基层调解员业务指导的相关经验,得到一致好评,地方党委政府表示,“法庭在提高基层综治维稳能力、促进形成乡风文明、乡民和睦的良好风尚上发挥了积极作用。”

  新北法院还在全国法院系统首家民非组织“灯塔萌”法律志愿服务中心上建立党支部,挑选9名热心妇儿权益保护的党员充实其中,积极筹备“灯塔萌”党建阵地,实现党的领导不仅覆盖全院各部门、延伸至基层法庭、兼顾到老干部,更扩展到民非组织、深入到服务对象。今年暑期,聚焦亮点工作,“灯塔萌”联合乡镇街道开展“青少年法治夏令营”活动,由党员带头宣讲,为200余名学生送去法治大餐。

  真抓严管提振党组织驱动力

  “火车跑得快,全靠车头带”。新北法院党组带头学习党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,凸显院党组统揽全局的核心作用,形成以院党组为中心、政治处抓党建指导、党总支抓全院党建的工作格局。

  在纪念建党97周年暨解放思想大讨论专题学习会上,院长张少平提出,“全面加强党的领导,领导干部要发挥‘头雁’效应,面对急难险重任务,豁的出去、顶得上来,带领干警攻坚克难;还要善于广泛调动普通干警的积极性,既要‘头雁高飞’也要‘群雁齐飞’,合全院之力推动党建和审执工作全面发展。”

  为实现对队伍的全方位管理,新北法院召开党建和意识形态工作研讨会,将支部书记意见作为党组决策重大问题的参考,推行科学民主决策。选聘部门廉政监察员和支部兼职监督员,加强网格化管理,确保法官清正、队伍清廉、司法清明。

  “党建的引领作用,最终要通过审判执行工作实际展现。”新北法院主动顺应审判权运行机制改革后新型审判团队扁平化管理特点,组建33个审判团队,将团队负责人与支委、优秀党员的作用紧密结合,畅通“毛细血管”,激活“神经末梢”,为审判团队注入新活力,把党组织全覆盖拓展到执法办案的基本单元。1-10月,该院已受理案件17134件,审结12534件。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办