您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

融交会期间签约金额逾150亿

来源: 新华报业网-江南时报   作者:  2018-11-08 10:34:13

  近日,2018南京市文化产业招商推介会在南京文化科技融合成果交易会(简称融交会)期间举办。会上,全市34个文化产业重点项目现场签约,签约金额超过150亿元,5个重点文化产业项目进行了现场推介。

  据了解,现场推介的5个重点文化产业项目中,南京市文投集团新业态项目包括南京城市文化消费数字营销中心、音乐小镇、南京设计中心紫东孵化器等,有利于加快文化产业和互联网融合,搭建城市文化消费数字营销中心,实现全市文化企业资源和市场融通;江苏网络文学谷与国家领军人才创业园及来凤街联动,打造了来凤街文化创意街区,建设“网络文学精品生产高地”和“泛娱乐产业发展策源高地”,形成“IP作品汇聚展示基地”、“作家向往粉丝追逐朝圣基地”、“文化投资项目聚核基地”。

  南京时尚设计中心是上海德必集团继意大利佛罗伦斯时尚设计中心以外的四大设计交流中心的重要组成部分,通过整合集聚国内外优秀的设计类企业,实现区域产业集聚,推动国内时尚设计产业与世界接轨;南京牛首山文化科技产业园主要聚焦文化科技、文化创意、文化服务和文化教育,是牛首山产城融合拓展的先导区域;南京国际青年文化中心以创意设计,文化旅游、新闻影视出版等为主导产业,打造充满文化艺术氛围的创业办公载体。

  南京市委常委、宣传部部长陈勇在致辞中指出,南京是江苏省省会城市,是国家东部地区重要中心城市和长三角特大城市,近年来在推动文化建设、提升文化产业能级上持续发力,2017年,全市文化产业增加值703.1亿元,占GDP比重达6%,位列全省第一,全国前列。南京将文化产业确定为全市“4+4+1”主导产业体系中的一个重要方面,聚焦“文化+科技”、“文化+创意”等重点领域,大力发展文化创意设计、信息服务、影视出版、艺术品经营、文化装备等业态,着力打造“全国重要文化创意中心”和“国家文化科技融合示范城市”。

  陈勇强调,南京市委市政府明确提出要举全市之力,大力实施创新驱动发展“121”战略,构建一流的创新生态体系,建设具有全球影响力的创新名城。南京在全国率先构建了文化产业“1+1+1”政策体系,并在文化金融、文化消费等领域出台了实施细则,在全国率先探索建成“创意南京”公共服务平台,推出金梧桐创学院、南京设计廊、文创服务港等项目,为文化企业提供优质的支持与服务。

  据了解,近年来,南京市紧紧围绕省委“推动高质量发展走在全面前列”的总体要求,及2018年市委1号文件关于“金融工具支持创新发展”等指导要求,努力健全现代文化产业体系和市场体系。2013年,成立了全国首家综合性文化金融服务中心——南京文化金融服务中心,为文化产业提供全链条的金融服务。截至2018年9月末,入库企业2788家,10家文化银行及文化小贷累计发放贷款124.86亿元,服务企业3722批次,户均447.86万元。其中初创期、成长期文化企业贷款107.20亿元,占比80%以上。

  会上,南京文化金融服务中心联合北京、广州、天津、陕西等省市文化金融中心成立了全国文化金融中心联盟,文化金融生态创新服务体系“梧桐计划”也正式启动。

  江南时报全媒体见习记者康旭阳

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办