您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

陈年旧账一年还清 扬州这个“债务第一村”变成“无债村”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-11-08 10:07:17

  在基层农村,与村干部们谈起村级债务总会让他们“挠头”,难以丢卸的债务包袱成为很多村脱贫致富道路上的“拦路虎”。然而,记者最近在宝应县采访时了解到,一个有名的“债务第一村”,仅用一年时间就还清了陈年旧账,这到底有何良策?

  10月19日,在宝应县小官庄镇政府大院里,分管村债化解工作的镇党委委员罗洪谋对记者说,祖全村是全镇“债务第一村”,去年8月,组织选派陆才进到祖全村任村党支部书记,上任第一天,他心里直打鼓:“一翻账本,村级债务超过200万元。一查家底,全村当时可用的资源就只有老村部的一块空地。”陆才进说,祖全村当时已被作为经济薄弱村扶持了几年,虽然有扶贫厂房,但全村经营性收入加上各级补贴,支出村干部报酬后能够用于还债的钱就很少了。

  清欠债务成了他上任后的“头等大事”。祖全村这200多万元债务大都来自于历史欠账。从上世纪90年代开始,村里兴办各类工业企业、公益事业,甚至上缴农村税费,常常都是通过借款举债来开展,历史上积累下来的这部分债务占到村债务总额的六成以上。

  让陆才进感到振奋的是,今年起,宝应县出台了一系列加快推进村债化解的政策和帮扶举措,使得祖全村这样的负债大村也有了“翻身”的机会。

  陆才进首先从老村部空地下手。他们将空地租给一家电子企业使用。一年3.5万元的租金虽然不多,但根据镇里扶持政策,村引进企业的税收地方留存部分,村里可得70%的分成,镇上得30%。今年,祖全村所有企业的税收总额达到200万元,地方税收分成后村集体能得到70万元,再加上村里其他收入,近一半债务就化解了。此外,今年村里通过引导农民承包土地流转,以及整理土地参加土地增减挂钩项目,从沟渠、田埂等溢出土地面积中为村集体增加收入110多万元,再加上对村集体债权的清收,以及上级各种补助补贴,祖全村最终可以用盈余还清债务,成功从“债务第一村”变成了“无债村”,小官庄镇也在全县乡镇中率先实现“无债村”目标。

  “宝应化解村级债务能取得一定成效,除了多渠道增加村集体收入,还建立了一套严防新债产生的制度。”宝应县委常委、组织部部长吉琳介绍,村干部报酬是村财务支出的主要部分,对此,该县通过逐年精简,现将全县村均干部职数下降到6.8人,为此全县共精简村组干部近3000人,减少报酬支出3100多万元。各村管理费用则实行限额包干,使村平均减少年管理费用支出8500多元。对过去教训深刻的公益事业兴办,则遵循“先急后缓、量力而行”原则,该县村集体兴办公益事业单项投入超过2万元的,由村民一事一议后,目前试行镇政府审批制度,由此避免了村集体花钱时的冲动和盲目。宝应县还规定,未完成年度化债任务的村,一律不得举债,从而控制住新债产生的源头。

  记者张晨

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办