您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

救命啊,孩子掉下站台啦! 之后的1.2秒让人想不到:太帅!

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:张凌飞  2018-11-08 07:32:15

  10月28日下午4:20左右,从徐州开往连云港东的K8373次列车缓缓驶入东海县火车站,旅客们带着行李陆续下车。就在此时,传来一声惊呼:“救命啊!孩子掉进站台下铁轨里了!”千钧一发之时,只见一个身影如闪电般迅速扑过去,一把将孩子成功救出。事后,通过火车站监控视频显示,整个救人过程仅用了1.2秒。为在第一时间救出孩子,他把身上的电脑包甩向一边。

  事发突然>>

  4岁男童不慎跌下铁路站台

  10月28日,周日,东海县火车站客流量明显增加。当天下午4点20分,自西往东从徐州驶来的K8373次列车停靠在东海。据车站值班人员介绍,这趟列车仅在东海站停靠3分钟,很快就要开走。

  这时,11号车厢里陆续下来一家五口人,3个大人带着两个三四岁的孩子。

  突然,4岁的小男孩竟跑到10号车厢前,踮起脚尖向车窗里张望。“站台和火车轨道之间有个20公分左右的缝隙,孩子小,被车窗里的物品吸引了,忘记脚下的路,一不小心踩空了,整个人掉进站台下的铁轨里了。”站台接车客运值班员李清军回忆当天情景说。

  一旁的奶奶和姑姑想伸手拉出孩子,可惜使不上劲。此时,孩子的哭声、大人的呼救声交织在一起,迅速引起了一个小伙的注意。

  挺身而出>>

  风衣男1.2秒救出男童

  从火车站监控视频上可以清楚地看到,此时,一个身穿风衣的小伙从18号车厢下来刚好路过11号车厢,距离孩子跌落的地方有五六米。听到呼救声后,他立即扔下随身携带的电脑包,转身跑向孩子掉落的方向。

  铁轨离站台地面有1.7米高,且呈垂直状,4岁的男童一边哭一边举起手向上跳,可是一直无法上来。只见这名小伙奋力跑到站台边,趴下身子,将上半身探进缝隙,用双手架住孩子的两个腋窝,迅速提起到站台上,整个救援过程仅用1.2秒。

  “我们听到呼救声赶过去的时候,孩子已经被救出来了。”李清军表示惊叹,“整个过程太快了!简直不可思议!”

  现场的群众都表示,要不是小伙身手敏捷,是无法从仅有20公分宽的缝隙里那么快救出孩子的。这时,听到呼救声的孩子爸爸才跑回站台,一家人抱着孩子,迟迟没从惊吓中缓过神来。好在孩子没什么大碍。

  由于大家都把关注点放在孩子身上,谁也没发现,救人的小伙已经捡起地上的电脑包,悄然离开了火车站。

  多方联系>>

  寻找男童救命恩人

  今年65岁的孟召举,是东海县石梁河人。当天,她和儿子、女儿,带着孙子、外孙女去新沂玩。

  4岁的小男孩名叫泽泽,活泼且调皮。“要不是这个穿风衣的小伙出手相救,侄儿不会这么快就被救出来。”男童姑姑傅娜说,当时弟弟走得有点快,来不及回来救孩子,“我们一家人都要感谢这位救人的小伙。万一火车启动了,那后果不堪设想。”

  一家人都非常想找到这位救人的小伙,当面说一声“谢谢”。于是,他们联系东海火车站调看监控视频,又多方联系熟人帮忙打听。

  救人小伙>>

  是北京某部东海籍军人

  11月6日,经过数天的寻找,一家人终于找到了救人小伙的母亲时影。

  据悉,救人小伙孙啸是北京某部的一名现役军人。今年,是他当兵的第6年。10月26日,他从北京坐火车到徐州,参加成人高考。10月28日考完最后一门课后,又从徐州顺便坐车去东海,回家看望下久未见面的父母后就返回北京。

  “我只请了4天的事假,没想到刚到东海县火车站,就遇到了这么突然的事情。”6日,记者电话联系上了孙啸,“咱当兵的人,遇到这种事就该冲在最前头!以后要遇到这种事我还会这么做!” 通讯员张开虎 扬子晚报/扬眼记者张凌飞

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办