您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

弹钢琴,背诗,说英文 南艺66岁保洁大爷“火”了

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-11-08 07:26:35

扫码观看相关视频

  日前,南京艺术学院一位保洁大爷穿着工作服左手拿拖把,右手弹钢琴的视频在网络走红。7日中午扬子晚报记者采访到了这位有才艺的保洁吴师傅,他不仅无师自通学会了弹钢琴,还能说点英文,背诵《伊萨柯夫斯基诗选》呢。

  “我孙女还笑我呢,说‘我没火你先火了’。”吴师傅今年66岁,9月份才来到南京艺术学院工作,平日里他负责打扫设计学院。他告诉扬子晚报记者,因为孙女今年考进了南艺,为了照顾孙女,也为了能多赚点钱改善生活条件,他和老伴儿一起来到南京,在学校附近租房住。“我孙女1米75,大眼睛,很漂亮的。”谈起孙女,吴师傅满脸的骄傲和疼爱,他说孙女是他从小带大的,不舍得她一个人来南京。

  吴师傅说,因为一大早他要打扫卫生,有天早上他看到漆艺钢琴有点脏,便拿起抹布仔细擦擦干净,掀起钢琴盖子的时候,就顺手弹了一曲《解放军同志请你听一听》,没想到被学生拍下发了朋友圈,一不小心就火了。

  “很意外。我弹得不好啊,自己随便弹弹的。”谈起“火了”的话题,吴师傅还有点不好意思。他告诉扬子晚报记者,他之前在合肥艺术学院做了6年的保洁,钢琴也不是特意学的,而是平日里看到学生弹钢琴,晚上他就到教室里,凭记忆慢慢摸索练习,练了2年多自己也能弹上一曲了。

  不仅会弹钢琴,吴师傅还有一颗“文艺”的心,他还会吹口琴,耳濡目染也学会了手风琴。平日里他也喜欢看书读诗,面对镜头,吴师傅还流利地背诵了首小诗《你不要自寻苦恼》,黄梅戏剧本他也能细细道来。英语也难不倒吴师傅,在拍摄期间,他还为记者背诵了一段英文课文呢。吴师傅说,他1965年上学的时候,很喜欢学英语,当年还是英语课代表呢。

  视频里,吴师傅穿着蓝色工作服左手拿拖把,右手弹钢琴。吴师傅说,虽然才来南艺不久,他很喜欢学校的环境,看到充满朝气的学生,他也感觉自己又充满了活力,他也希望同学们珍惜现在的环境和机会,好好学习。(记者王赟)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办