您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

真厉害!无锡一医院通过6cm微创切口置换3枚心脏瓣膜

来源: 交汇点   作者:仲崇山  2018-11-07 21:59:48

  交汇点讯 传统心脏手术需要切开胸骨正中,手术创伤大、患者恢复慢、住院时间久;而微创切口心脏手术可以更大程度地减少身体创伤、减轻患者术后疼痛、保留胸廓的完整性、减少肺部并发症。近日,无锡明慈心血管病医院完成了一例微创切口心脏瓣膜置换手术,术中为病人置换了三枚瓣膜。

  一个月前,75岁的无锡市民徐阿婆出现了“心悸、气短”等不适症状,在就近医院检查发现患有房颤,医生给予口服药物治疗,然而不适感并未改善。为进一步明确诊断,徐阿婆来到无锡明慈医院就诊。

  经专家联合会诊,明确诊断徐阿婆患有“心脏瓣膜病、二尖瓣重度关闭不全、主动脉瓣中度关闭不全、三尖瓣重度关闭不全”,同时患有“心律失常、心房颤动、腔隙性脑梗塞、动脉粥样硬化症、肾功能不全”,其病情复杂危重,急需手术治疗。

  专家说人的心脏有四个单向的“阀门”名为:主动脉瓣、二尖瓣、三尖瓣、肺动脉瓣,一旦瓣膜损伤严重,就需要实施手术换瓣膜。10月25日,由无锡明慈心血管病医院杨光院长主刀的高难度手术——“微创切口三瓣膜置换术”。该手术仅历时3小时,通过右侧胸部一个长约6-7cm(创口贴大小)的小切口,以微创的方式就为患者顺利置换三枚瓣膜。

  25日上午10点,麻醉科、体外循环科、手术室的医护人员在杨光院长的带领下准备就绪,大家密切配合,开始为患者实施手术。此次,面对徐阿婆的严重病情,专家团队更加小心谨慎,从切开患者右侧第四肋间进入胸部、在右侧股动脉、股静脉及上腔静脉建立体外循环开始,手术团队全神贯注,3个小时后,顺利完成了“主动脉瓣置换、二尖瓣置换、三尖瓣置换术及左心房减容术”。手术顺利结束后,患者被送往重症监护室进一步观察治疗。目前患者正在积极康复中。

  交汇点记者 仲崇山 通讯员 袁子舒

原标题:真厉害!无锡一医院通过6cm微创切口置换3枚心脏瓣膜

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办