您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

走进南京强制戒毒所:重塑灵魂的特殊学校

来源: 新华报业网-江苏法制报   作者:  2018-11-07 12:54:41

  南京强制戒毒所是我省唯一的国家级标兵戒毒所,经过数十年戒毒民警的努力,戒毒所实现了管理规范化、教育学校化、训练军事化、治疗医院化、康复多元化、环境园林化。全所54名民警,用自己的辛勤付出,让一个个吸毒人员以新的面貌重新走向社会。

  让迷失的灵魂重回正道

  走进南京戒毒所你会发现,这里特别像一所学校:运动场、讲堂、食堂,做操、上课、学习,背景板上的弟子规和孔子像。女戒毒学员的活动区传来阵阵整齐有力的腰鼓声。室内的学员正在弹古筝、绣花、分拣汽车上用的皮圈。男戒毒学员们则在练操、唱歌,管教民警还在用广播为他们讲历史故事。一切井然有序!

  “我们每日有队列训练、健美操、投篮、呼啦圈、跳绳等丰富多样的文体活动,还有国学教育专题讲堂、读书会,以及定期开展的文艺节目汇演,帮助戒毒人员充实生活、舒缓情绪、积极戒毒、重塑新生。”民警介绍说。

  根据戒毒人员年龄、受教育程度、患病类型,戒毒所分类建立了戒室,针对性开展疾病诊疗和教育转化评估,积极探索戒毒人员的管理教育形式,在管理上,戒毒所推行精细化,分类细化规范戒毒人员一日生活作息制度,狠抓戒毒人员行为养成,要求新入所戒毒人员在生理戒毒期内必须做到“权利义务、行为规范、违规字典”一律入心入脑,将戒毒人员的综合表现考核情况全面客观及时移交司法戒毒所,激励戒毒人员积极矫治,配合管理。

  “在戒毒人员看来,我们民警既是‘老师’,又是‘知心朋友’。戒员过生日,民警一起动手烘焙蛋糕;心里不愉快,拉民警面对面坐下来喝杯茶聊聊天,倾诉倾听,像亲人也像朋友。”所长王军民说。

  外人眼里的“特殊医院”

  2016年1月6日投入使用的南京市强制隔离戒毒所医疗中心,是全省首个病残吸毒人员收治专区。医疗中心一楼,是诊室、药房、检查室、手术室,看上去和一般医院没什么不同,但二楼有个监控室,能显示出每间病房里就诊人员的一举一动。到这里就诊的吸毒人员,大多患肝炎、肺结核、心脑血管疾病,故意吞食异物、自伤自残的也不罕见。

  医疗中心建立之前,部分吸毒人员自恃病残,流散社会实施盗窃诈骗、以贩养吸等违法犯罪活动,并造成性病、艾滋病等疾病传播扩散。医疗中心的使用,直接减少这类案件的发生和病残戒毒人员收戒难、治疗更难的尴尬,减轻了对社会的危害。

  医疗中心主任祝如清,已从事戒毒工作20多年,他说医疗中心建成后,戒毒人员的入所执行率由不足60%升至90%以上。截至10月中旬,戒毒所共收戒640人,其中各类较为严重疾病人员251人。

  随着收戒人员的增多,有身患艾滋病等传染病的戒毒人员,以感染病毒威胁民警;有毒瘾发作人员行凶自残甚至无故攻击他人。

  护士长任素琴说,由于患者吸毒后血管发生变化,碰到特别严重的来输液,扎一针要一两个小时。但这不是最难的,最难的问题是戒毒民警和医护人员的职业风险。

  采访中,记者听到这样一件事:所里有位民警,处警中被一名罹患艾滋病的吸毒人员咬伤胳膊,送到医院封闭观察了一个多月,等待是否感染的检查结果。为了不让家属担心,只说外出执行任务。后来检查身体各项指标正常,才放心回到家中。

  “除了科学防护,民警靠的就是无惧无畏的精神。”王军民说。

  是一种职业,更是一份忠诚

  即将退休的单金荣,是南京市强制隔离戒毒所医务民警,一级警督。3月15日中午,戒毒所电台突然紧急呼叫,正在值班的单金荣立即赶到现场,原来是刚被收戒入所的陈某因吸食毒品后产生幻觉,突然无故袭击工作人员,在被管教民警控制后依然不断大力挣扎、大声喊叫,精神亢奋不时声称“有人给我打了两支海洛因”!单金荣立即和驻所医生会诊,判断此人因吸食毒品而产生严重幻觉、同时伴有暴力行为。他迅速安排护士对其进行药物治疗。

  面对所内收治人员数迅速攀升,在戒人员呈现“急性脱毒期人员多、患病人员多、并发症及危重病人多、所外就医人员多”的突出现象,单金荣作为医疗警组的资深骨干,带头冲在管理救治第一线,主动承担起新入所人员监室的管床医生工作,以医疗为基础,有力保障戒区安全稳定。

  最近这两年,单金荣已累计帮助38名戒毒人员排出体内异物,处置突发疾病事件32起,检查问诊跟踪治疗重点人员43名,与同事共同管理涉艾人员累计33人,做了近百名因吸毒导致精神、行为异常,不配合治疗人员的戒断治疗、心理疏导和思想教育工作。

  有人问单金荣,是什么力量支撑着他能“临危不惧”?单金荣回答,“是一份责任。”

  其实,在戒毒所,除了单金荣,还有四年来每天和患有艾滋病吸毒人员打交道,照顾他们饮食起居、疾病治疗、心理疏导,即使在女儿早产,妻子临盆大出血还坚守一线的青年民警夏冬雪;有不惧风险,零距离收治涉艾戒毒人员的戴芳芳;有在一线对在戒人员进行脱毒治疗、疾病诊治、健康体验、心理干预的主要骨干祝如清。

  “戒毒所能有今天的成绩,靠的是全所54名民警的坚守与奉献,更是他们默默的履职尽责,为我们的社会撑起了一片蓝天。”王军民感慨地说。 记者曹波

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办