您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

"万能药"走下神坛并非出了问题 药品科研有进步说明书就会有修改

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-11-07 09:33:03

  近日,根据药品不良反应评估结果,为保障公众用药安全,国家药品监督管理局决定对蒲地蓝消炎制剂(片剂、胶囊剂、口服液)处方药说明书增加警示语,并对不良反应、禁忌和注意事项等进行修订。专家表示,此次药监局对蒲地蓝说明书的修订,并不是说这个药不好、不能用了,丰富了详细介绍,更多是考虑到用药的安全问题。

  乱吃药伤肝住院的一年能收百例

  “因为乱吃药造成肝脏损伤的患者,临床上接诊了不少例。”南京市第二医院副院长杨永峰告诉记者,2017年,他们对接近470位肝损伤患者进行肝穿,结果发现20%的患者是药物性肝损。

  “很多市民认为中药无毒,没有副作用,实际上是个误解,是药三分毒,中药也不例外。”杨永峰说,中药造成肝损以何首乌最为突出。杨永峰告诉记者,这几年药物性肝损伤患者越来越多,门诊上,“药物肝”患者已经占到了10%-20%。

  孕妇、老人、儿童用药需谨慎

  在本次修订要求中,药监局明确指出了蒲地蓝消炎制剂的不良反应包括:恶心、呕吐、腹泻、过敏等反应。同时在禁忌项,增加了对本品及所含成分过敏者禁用的说明。并在注意事项中,明确了孕妇慎用和过敏体质者慎用。在南京市妇幼保健院药事科主管药师童鑫看来,此次说明书的修订,并不是一件坏事。

  “药品科研只要有进步,说明书就会有修改。这正大大说明了我国中药研究也是在不断进步的。且慎用和禁用是两个完全不同的概念,对我们市民来说,更多的还是提醒,避免盲目滥用,尤其对于孕妇、老人以及儿童切勿在药店自行购药用药。”童鑫对记者表示,不良反应、禁忌症、注意事项等尚不明确的药品,一般情况下有两种可能性,一种就是没有禁忌,经过不断的积累发现,确实不存在不良反应;另一种就是这个药有禁忌,但是大数据的统计,或是临床研究还没有积累到一定程度,还没有得到明确。

  童鑫提醒,妊娠期、哺乳期、月经期的女性和老人、小孩以及敏感体质人群,用药代谢机能往往比较低,对于这部分特殊人群来说,一定要在医生指导下用药。

  小心三类药会伤你的肝

  临床上,药物性肝炎的发病率增高,乱吃药是罪魁祸首。杨永峰提醒说,有三类药,市民在服用时需要小心小心再小心。

  第一类是感冒药,由于不少都含有扑热息痛成分,多种一起服用导致剂量叠加发生肝损。专家表示,现在市民一头疼脑热就吃感冒药,这实际上是错误的,单纯的病毒感染,体温在39℃以下,都可以通过多喝水多休息多观察让身体自愈。只有病情较重时才应该通过医生干预。第二类是抗生素类的大环类,比如红霉素、螺旋霉素等等;另外,西药里的抗结核药物、肿瘤的化疗药物、甲状腺疾病治疗药物、精神科用药以及抗真菌药物。第三类是,中药里面的雷公藤、何首乌、土三七等。

  今年多种儿科常用药修改说明书

  据悉,今年以来,国家药品监督管理局还对以下儿科常用药品说明书禁忌项做出了修改:注射用赖氨匹林说明书明确提到,“三个月以下婴儿禁用,16岁以下儿童慎用”。匹多莫德制剂说明书明确提到“3岁以下儿童及妊娠三个月内的妇女禁用”。参麦注射液说明书明确提到“新生儿、婴幼儿禁用,孕妇、哺乳期妇女禁用,儿童慎用”。国家药监局发布修订柴胡注射液说明书公告,明确提出“儿童禁用、孕妇慎用”。国家药监局发布修订双黄连注射剂说明书公告,提到“4周岁及以下儿童、孕妇禁用,4周岁以上儿童慎用”。国家药监局对丹参注射剂说明书增加警示语,明确提到“新生儿、婴幼儿、孕妇禁用”。

  医生特别提醒,儿童出现各种身体不适症状,一定要尽早到医院就诊,确认病情,以免延误治疗。当需要吃这类药品时,一定要遵医嘱。

  南京晨报/爱南京记者 钱鸣 戚在兵 孙苏静

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办