您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

南京地铁6号线增设4站合并S1线 计划2019年上半年开工

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-11-07 09:26:55

  自今年3月份南京地铁6号线先后经国家文物局原则同意在明故宫遗址区域设站点、南京市发改委批复工程初步设计后,该项目就一直没有新的消息传来。昨天,随着6号线环评全本公示的公布,该线路有关车站、运营方式、线路走向等关键信息和广大市民见面。虽后期仍有可能局部调整,但全线增4座车站、合并现有的S1线机场线,大交路运行时可直达机场已是基本方案。

  南京地铁6号线是一条南北走向的快线,南起既有机场线南京南站东侧区间终点,北至栖霞山站,主要沿大明路、御道街、明故宫路、板仓街、恒嘉路、营苑南路、经五路、神农路、恒竞路和0号路敷设。线路全长32.5千米,全部为地下线,共设车站20座,列车采用6节编组B型鼓形列车。设双龙街停车场和栖霞山车辆段各1座。利用既有南京南站和紫金山主变,新建新生圩主变1座。线路涉及3处“国保”:南京城墙、明故宫遗址和明孝陵·徐达墓。由于纵向贯穿明故宫遗址中轴核心区,在原方案基础上进行深化后最终获得国家文物局原则同意,在明故宫遗址区域设站点。

  此次环评全本公示显示,和最初的方案相比,目前的方案取消了原有的栖霞山北站。同时,在大校场路站和红花机场站之间增设了市中医院站;在大校场站和光华门站之间增设了中和桥站;在长途东站和营苑南路站间增设了丹霞路站;在新生圩站和新港开发区站之间增设了兴智路站;目前最新的站点是南京南站、夹岗、红花机场、市中医院、大校场路、中和桥、光华门、明故宫、富贵山、岗子村、长途东站、丹霞路、营苑南路、万寿村、燕尧路、新港开发区、兴智路、新生圩、刘家库、栖霞山。

  此外,具体的开工、建成时间也和此前的版本有变化,地铁6号线计划2019年上半年开工建设,计划施工总工期54个月,也就是说大概在2024年前后建成通车。建成后,该线路的运营时间安排为早5:00至晚23:00,全日运营18小时,其余时间用于设备维护和检修。运行初期全日开行列车160对;近期全日开行列车232对;远期全日开行列车280对。线路设计列车最高运行速度为100km/h。此前,地铁网络发言人在回复网友的相关问题时曾透露,开通后的地铁6号线将会和现南京机场线贯通运营。此次环评公示内容也证实,地铁6号线今后将与S1合并为大机场线。其中,小交路为万寿村到机场,大交路为栖霞山到机场东。也就是说,6号线的建成不仅方便了市区居民前往栖霞山,连现在的机场线沿线居民也因此受益。由此,未来的地铁6号线也将成为一条连接禄口机场和栖霞山的超长线路。(南京晨报/爱南京记者陈彦)

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办