您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

【新时代新作为新篇章】南京今起开展垃圾分类专项执法

来源: 南京日报   作者:记者 马金  2018-11-06 19:56:25

  区城管执法人员借助动画和PPT的形式讲解了垃圾分类的相关知识,并设计了“垃圾分类知识问答”“垃圾分类挑战赛”等小游戏,让同学们在玩乐中掌握所学。课程结束后,郑外小学生们在家长、志愿者以及区执法人员的陪同下走上苜蓿园大街开展“你扔我捡”活动。

  南京今起开展垃圾分类专项执法

  四类单位“六必查”,首日执法网络直播

  南报网讯 今天(11月6日)起,南京城管将开展为期一个月的垃圾分类专项执法行动。市城管执法总队和主城六区城管执法大队针对机关事业单位、社团组织、公共场所管理单位、公共服务企业等四类单位的生活垃圾分类情况,将开展统一监督执法行动。垃圾分类不到位且拒不整改的单位,将面临处罚。

  今天是垃圾分类专项执法首日,城管执法队伍将对主城六区四类单位共13个点开展检查并集中执法。上午9点起,市城管执法总队联合南报网等10多家媒体,通过网络直播方式发布执法全过程信息。

  专项执法行动期间,市城管执法队伍将对四类单位开展“六必查”:一查是否建立分类台账;二查是否建立分类工作制度、有序推进;三查是否按规定设置分类收集容器、有害垃圾收集容器;四查是否在收集容器上设置分类投放标志、在醒目位置设置投放引导标识;五查是否设置集中投放点、规范分类;六查分类投放设施周边环境是否“脏乱差”。同时,将按照调查摸底、上门宣传、发放一封信、签订承诺书、收集信息、督促整改、处罚前告知、实施处罚等执法“八步走”,切实推进生活垃圾分类工作取得实效。

  去年起,南京计划用3年时间普遍推行生活垃圾分类制度,形成社会普遍接受的单位垃圾强制分类模式。去年,党政机关率先实施垃圾分类;今年,各类事业单位、社会团体组织、大专院校、中小学校、幼儿园、公共场所管理单位、公共服务企业实施垃圾分类;明年,强制分类制度向其他各类企业延伸,基本覆盖全社会。

  此次城管部门开展垃圾分类专项执法行动,旨在督促相关单位规范垃圾分类行为。通过首日执法网络直播方式,努力营造全社会对生活垃圾分类“越了解、越理解、越支持”的浓厚氛围,带动广大市民主动配合、共同参与生活垃圾分类工作。

  (记者 马金)

原标题:【新时代新作为新篇章】南京今起开展垃圾分类专项执法

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办