您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

谁是江苏最巧手妙思的园艺大师?插花、盆景工匠南京大比武

来源: 新华报业网   作者:白雪  2018-11-06 16:22:47

  交汇点讯  今天,由省住房和城乡建设厅、省总工会、省人力资源和社会保障厅主办,江苏省风景园林协会和南京市绿化园林局共同承办的江苏省园林绿化行业职工技能大赛在南京举行。来自全省13个城市的近百位园林工匠大师现场比拼插花、盆景技艺。

  据了解,目前,全省城市建成区绿化覆盖率、绿地率及人均公园绿地面积三项指标均处于全国领先地位。这些成绩的取得,背后是园林园艺行业职工的智慧和辛勤汗水。南京市绿化园林局政策法规处处长臧廷亮介绍,插花、盆景作为园林重要组成部分,体现了园林艺术之美。大赛为全省参赛选手搭建了一个展示、切磋园林技艺的平台,有利于提升职工技能,传承、发展传统园林艺术。

  “做盆景或插花作品,命题是什么,怎么去反映命题?需要选手有一定的文化素质,使作品要有内涵。”南京园林学会副秘书长钱炳成说。本届大赛包括花卉工和盆景工两个工种。插花选手需在2小时内制作一件自由命题作品,并根据提供的插花容器和花卉材料,按照统一命题要求,现场制作一件插花作品。盆景选手则根据现场提供的盆景毛坯材料生长形态,通过修剪、整形、绑扎等形成一件盆景艺术作品。创作同时,选手还需将自己每件作品的立意在50字内表达而出。

  “我选用菊花、松树、鹤望兰等花卉植物,创作寓意吉祥的‘松鹤延年’插花作品。插花可以表达一个人的思想感情。”去年获得南京市插花比赛第一名的郑洲自信地介绍自己作品。他是一家花店的老板,开花店已经十几年,好的插花作品,不仅要漂亮,还要呈现出意境。一定要准确了解各种花所代表的意思。来自连云港东海县的选手仇力斯告诉记者,自己对于插花不是很专业,现场名为“东方之珠”的创作是自己最复杂的插花作品。“有点紧张,完成后发现自己一头汗。希望通过参加比赛,见识、学习全省高水平园艺大师的插花技艺。”

  在盆景裁判员之一潘昱龙看来,盆景制作首先看作品整体是否成景。“盆景制作像书法一样,要有章法,要呈现意境。在完整基础上,素材制作的难易程度、是否有章法和意境都是评判盆景作品的重要要素。

  钱炳成告诉记者,插花等技艺与百姓生活联系紧密,插花正在逐步走向百姓家里,未来会继续针对市民举办公益性的插花技艺培训,扮靓大家的生活。

  交汇点记者 白雪

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办