您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

宿迁开展社区矫正档案卷宗评查活动

来源: 新华报业网   作者:  2018-11-05 14:48:15

  为全面贯彻落实全省社区矫正教育管理工作会议精神以及对市委巡察组反馈的社区矫正执法不规范的整改要求,提升社区矫正执法规范化水平,扎实搞好刑罚执行规范化、监管工作标准化建设,宿迁市司法局决定在全市开展社区矫正卷宗质量评查活动,制定和下发了《宿迁市司法局关于开展社区矫正卷宗质量评查活动的实施方案方案》,要求各地:

  一是按照《宿迁市司法局关于开展社区矫正卷宗质量评查活动的实施方案》确定的原则和目标要求,依法、客观、公正的做好卷宗质量评查,突出重点、注重实效、方法灵活、科学评查。

  二是以严的要求、实的态度,扎实抓好各环节工作,绝不容许走过场图形式,以卷宗质量评查倒逼执法水平的提高。

  三是实事求是、客观公正,不回避问题,勇于担当,认真查找和纠正执法管理中存在的问题,通过整改起到优化措施、补齐短板的作用。

  四是通过卷宗质量评查推动日常管理的规范化,杜绝社区服刑人员脱管漏管现象发生,减少社区服刑人员重新违法犯罪,提高矫正质量。

  五是强化社区矫正执法责任制,逐步推行执法过错责任追究制度,对执法管理中因怠政、懒政、不作为导致社区服刑人员脱管、漏管和重新违法犯罪的,要按制度追究相关人员的责任。

  本次活动从10月底启动至11月底结束,评查范围为再犯罪卷宗、决定机关裁定撤销缓刑(假释)、裁定收监执行、治安处罚及警告等受处罚的社区服刑人员卷宗。评查方式为自查、抽查、互查环节都必须逐案评查。评查主要内容为社区矫正执法程序、法律文书、监管措施、教育效果、矫正方式、卷宗装订质量、信息录入等内容是否依法规范,重点评查执法效果是否良好、是否存在脱管漏管虚管、工作人员是否存在违法违纪行为等。(梁延龙)

标签:

编辑:丁叮

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办