您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

前三季度盐城人均可支配收入21744元 总量列苏北第一

来源: 盐城晚报   作者:  2018-11-05 13:21:40

  记者昨天从国家统计局盐城调查队获悉,前三季度盐城全体居民人均可支配收入21744元,总量位居苏北第一,但增幅略有回落。农村居民人均可支配收入为15451元,增幅高于城镇居民。

  居民人均可支配收入21744元

  据国家统计局江苏调查总队反馈数据显示:前三季度盐城全体居民人均可支配收入达21744元,总量位居苏北第一,苏中苏北第四,全省第九,同比增长8.9%,增幅为全省第九。

  按常住地分,城镇常住居民人均可支配收入26821元,总量为苏北第二,苏中苏北第五,全省第十,同比增长8.4%,增幅与宿迁市并列全省第五;农村常住居民人均可支配收入15451元,总量位居苏北第一,苏中苏北第四,全省第九,同比增长8.8%,增幅与镇江市和泰州市并列全省第八。

  居民人均可支配收入增幅继续回落

  前三季度盐城居民人均可支配收入增幅在上半年回落的基础上,继续回落。前三季度盐城全体居民人均可支配收入比去年同期增加了1783元,增长幅度为8.9%;增速较上年同期回落0.3个百分点,与全省持平。

  其中,城镇常住居民人均可支配收入26821元,比上年同期增加2089元,增长幅度为8.4%;增速较去年同期高0.1个百分点,与全省持平。农村常住居民人均可支配收入15451元,比去年同期增加1244元,增长8.8%;增速较去年同期回落0.1个百分点,较全省低0.1个百分点。

  农村居民收入增幅高于城镇居民

  数据还显示,前三季度盐城农村居民人均可支配收入为15451元,同比增长8.8%,高于城镇居民收入增幅0.4个百分点。各项收入延续上半年的增长态势,稳中有进。其中,工资性收入6731元,增长8.3%,高于城镇居民工资性收入增幅0.8个百分点;财产净收入365元,增长13.7%,高于城镇增幅3个百分点;转移净收入3310元,增长11.2%,高于城镇增幅1.6个百分点;经营净收入5045元,增长7.4%,低于城镇增幅1.4个百分点。

  前三季度,盐城农村居民收入增幅高于城镇居民,主要得益于三个方面:一是“蓝领”工人工资水平不断提高,农村劳动力务工收入增加较快;二是农村新产业新业态快速发展,乡村旅游、农村电商、新型物流对农民增收产生连锁带动效应;三是随着精准扶贫、乡村振兴等战略的实施,各地美丽乡村和特色小镇建设有声有色,农民就业渠道拓宽,收入来源增加。

  记者唐承兵

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办