您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

连云港同步打赢“基本解决执行难”舆论战

来源: 新华报业网-江苏法制报   作者:  2018-11-05 13:11:29

  “国庆节扣押、拘传!有一部分人这样度过假期”“灌云一男子在孙子百天喜宴上翻窗逃跑”“悬赏一万元寻找线索”……今年国庆节期间,连云港全市两级法院利用被执行人返乡时机,积极开展集中搜查、强制搬迁、拘传被执行人等执行活动,掀起了决胜“基本解决执行难”的新热潮。与此同时,连云港两级法院在各村镇、社区积极张贴失信被执行人名单,在小区大屏公开曝光失信被执行人,来自现场的鲜活新闻不断推出,“一处失信、处处受限、持续曝光”在连云港已经成为常态。

  2017年以来,随着“基本解决执行难”工作进入攻坚和冲刺阶段,连云港法院立足丰富的执行案例和素材,深入开展执行宣传工作,努力打好“基本解决执行难”的“第二战场”,为推进“基本解决执行难”营造良好的舆论氛围。

  强化联动,聚集执行宣传合力

  在连云港市中级法院院长蔡绍刚看来,执行宣传在整个执行工作的系统工程中,既是基本内容,又是关键动力,对如期打赢这场硬仗至关重要,“要切实将执行工作成效、典型事例及相关工作举措通过媒体向社会各界进行广泛宣传,形成有利于执行工作开展的良好氛围”。

  2018年6月,在连云港市委宣传部召开的例行工作会议上,各新闻单位收到了一份特殊的通知,这份名为《关于配合做好决胜“基本解决执行难”新闻宣传工作的通知》,是全省首个以党委宣传部门名义下发的专门支持法院执行宣传的文件。“市各新闻单位要结合工作实际,出台专门方案,开设决胜基本解决执行难专栏、专题、专版,集中报道人民法院的执行动态、典型人物和先进经验。”市委宣传部常务副部长王修杰要求。

  连云港法院以执行宣传助推“基本解决执行难”工作经验得到了各界的充分肯定,最高人民法院“攻坚执行难”新闻宣传工作简报、江苏法院简报均对连云港法院执行宣传工作经验予以刊发,市十四届人大常委会第十一次会议上对全市法院加强执行宣传取得的阶段性成效给予充分肯定,以91.43%的高赞成率通过了市中院《关于落实市人大常委会对执行工作审议意见的报告》。

  融合载体,扩大执行宣传影响力

  今年6月,连云港法院正式入驻抖音平台,首期就以执行工作为主题制作成短视频推出,在不到一周的时间内观看量超过6万,新颖、活泼的宣传形式引得网友纷纷点赞,不少网友留言“正能量”“为法院执行工作点赞”,群众更加了解、支持、认可法院的执行工作。

  事实上,早在2017年7月,连云港中院就开设“连云港执行”微信公众号,定期推送连云港两级法院的执行动态、先进经验和典型人物。“‘天网风暴’雷雨中再出击”“漫画:‘老赖’的辛酸史”等一批脍炙人口、生动活泼的作品不断推出。

  今年7月,在连云港中院组织的决胜“基本解决执行难”集中执行活动中,连云区法院首次利用人大代表微信群直播清场行动,邀请人大代表全程监督。在历时三个小时的集中清场活动中,人大代表们纷纷发表评论并不断点赞。全国人大代表张立祥说:“通过现场直播的方式让人民群众以看得见的方式见证了执行工作的艰辛,见证到了法院为执行工作付出的努力,同时以点带面,极大地增强了执行工作的宣传效果”。

  “互联网+”时代,各类媒介的融合是大势所趋,而执行宣传更加需要从一维向多维、从静态向动态转变。今年6月,连云港中院党组召开专题会议,听取了关于建立新媒体工作室的建议,提出要通过构建新媒体工作室,进一步推动媒体融合,为全市法院的新闻舆论工作奠定坚实基础。9月底,连云港法院加紧入驻各类新媒体平台,初步实现了各类媒体平台内容上相呼应、阵势上相策应,共鸣效应不断显现。

  聚合资源

  提升执行宣传感染力

  今年5月4日,在连云港中院统一组织下,全市法院集中对12起拒不执行判决、裁定罪对13名被告人进行公开宣判。活动结束后,连云港中院召开媒体见面会,通报全市两级法院打击拒执犯罪案件的主要经验和阶段性成效。本次集中宣传活动,既有宣判现场,又有通报工作经验的媒体见面会,同时以电视专题片的方式介绍了法院打击拒执犯罪联动工作情况,得到了媒体记者的充分肯定,连云港法院打击拒执犯罪工作经验得到了各级媒体的广泛报道。

  来自执行“一线”的案例资源更接地气,更加能够打动人心,连云港法院坚持组织通讯员到基层去、到“一线”去、到现场去,体验、感受、采风。选取国家一级保护动物梅花鹿的执行清场活动素材完成了稿件《当执行遇到梅花鹿》《一封感谢信背后的执行故事》讲述了执行法官的背后付出、《八个案例带你认识“执行不能”》引导群众加深了对“执行不能”对理解和认识……丰富的案例资源让执行宣传“有血有肉”,也让群众更加乐于接受。

  “执行宣传是‘基本解决执行难’的第二战场,与正面战场同样重要,必须同步推进、同频共振。”蔡绍刚表示,连云港法院将做好社会面宣传工作,不断创新宣传形式,持续开展“全媒体直播”活动,全景展示攻坚决战动态进展,让人民群众直观感受执行力度、成效和执行干警的良好精神风貌,为决胜“基本解决执行难”对最后一役营造良好的舆论氛围。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办