您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】小项目服务大民生 让老百姓更有获得感

来源: 中吴网   作者:  2018-11-05 12:59:01

  立足百姓,为民生谋福祉。近年来,常州每年集中力量办一批关系群众切身利益的民生实事,用实实在在的民生项目推进民生事业发展,打造民生工作常州品牌。

  在钟楼区西林街道东岱社区的日间照料中心,83岁的章兴大正在和志愿者聊天。过去,社工和志愿者都是按照老人需求上门服务,去年十月这个日间照料中心投入使用后,老人们可以来这里,享受生活照料、医疗护理、文化体育等多项服务。

  钟楼区西林街道东岱社区居民章兴大说:“人又多,很开心,志愿者对我们服务又好。”

  从去年开始,钟楼区启动“幸福养老”系列工程,目前已建成10个养老“幸福驿站”,配备幸福管家和养老顾问,在生活保障、精神陪护、健康管理等多方面开展为老服务。

  钟楼区民政局副局长、区老龄办主任周霞表示,重点以“幸福驿站”示范点的创建,加上整个养老服务圈,推进社区养老服务站、小区养老服务点,加上楼道、自然村的邻里互助圈,达到“优质+均衡”的服务目标,让所有老人都能享受到“十五分钟服务圈”这样的服务。

  常州连续多年将“优质养老工程”列入市政府为民办实事项目,目前全市有各类养老机构113家,标准化居家养老服务中心站城乡覆盖率分别达65%和42%。

  小项目服务大民生,在养老项目向优质化、均衡化推进的同时,遍布常州的慈善超市项目也在谋求新变化。

  在市区的一家慈善超市内,市民章琳娟只用了十块钱,就买到了市场价四十元左右的健步鞋。以往,慈善超市只是单纯向困难群众发放救助物资,现在通过社会组织募集商品,采用定期发放和义卖的形式,在帮助困难群众的同时,让普通市民也可以一边消费一边做公益。

  市民章琳娟认为,这也算做公益活动,献爱心支持别人,自己也很高兴。

  “免费+低偿+有偿”的多样运营模式,升级版慈善超市成为具备自我“造输血”功能的慈善微阵地、爱心“网格枢纽”。

  慈善超市社会合伙人、江苏悦心养老产业集团董事长高庆玲告诉记者:“所有慈善超市的收入,都将用于对老人的服务,特别是对独居、困难的高龄老人,和失能、半失能老人,我们建立家庭养老床位,超市每收入三千元,给一户家庭打造信息化的床,让老人的生活起居都能够24小时了解,如果有需求或者发生意外我们可以及时救助。”

  在2017年中国地级市民生发展100强名单中,常州排名第13位,“慈善常州模式”、“邻里守望”多个有影响力的品牌成为常州民生样板名片。

标签:

编辑:丁叮

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办