您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

以创新固实效 谱写党建新篇章 ——盱眙县国土资源局工作纪实

来源: 新华报业网   作者:  2018-11-05 11:21:00

  盱眙县国土资源局近年来,以省厅“四化建设”为基础,市局“八大工程”为准绳,从“四个从严”入手,党建引领创新再出发,满腔热情谱写党建新篇章。

  一、筑九尺之台,创建特色体系

  盱眙县国土资源局一直以来将党建工作放在首要位置,不断总结创新,逐步形成党建“1234”特色体系。即树立1个理念:资源有限,服务无限;打造2个品牌:“四个从严”党建品牌,“四全服务”亲民服务品牌;夯实3个基础,即夯实党务、业务、内务三项工作基础,扎实推进国土资源建设;实现4个目标:党建规范化、职责清单化、管理制度化、服务品牌化。

  在“1234”体系基础之上,完善党建网格化设置,形成机关、分局各党支部日常工作自主谋划,大型项目协作共建模式。近年来在特色党建项目建设、志愿服务、阳光扶贫、文明创建中发挥了较好作用,取得较好成效。各党支部确保常规任务不脱节,“三会一课”开展、党员活动日活动、“季度工单”完成等内容完备丰富。各党支部亦力争专项活动有亮点,远程教育选材鲜明、学习十九大精神有突破,与工作特色结合,走向田头地间,与村(居)基层党支部共建,将将党的最新理论带入普通百姓生活。

  二、作必于细者,从严党的建设

  从严教育党员,党建、业务教育深度融合。借“亮灯”契机深化学习,以十九大精神专题学、周恩来精神传承学、中心工作重点学等多形式开展学习,成效明显,增强党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”。开设科长讲坛,围绕规划管控、耕地保护、地灾防治、不动产登记等国土资源管理业务知识进行交流研讨。开设党支部书记讲坛,以解放思想大讨论、意识形态建设等内容为主题,各党支部书记结合支部现状,讲述党建新思路新方法。邀请十九大党代表、县纪检干部进行宣讲,开设“微党课”普通党员宣讲,较好地激发党员学习热情。

  从严执行制度,制定、落实求实效。实行“七有”活动室制度,有15平米以上的党员活动场地,有党旗、誓词、党员权利义务和党务公示栏,有党员电教活动实施,有党报党刊等学习资料,有活动记录资料,有荣誉栏,有明确的管理人员和相应的管理制度。严格落实“党员活动日”制度,活动“由内而外”发展,由室内的远程教育、学习研讨转向田头地间,与村居联合举办各类建党活动。中心组学习制度严格,年初制定学习计划,完成《盱眙县国土资源局党委中心组理论学习参考资料》汇编2018年第1-10期。公务员考核制度完善,下发《盱眙县国土资源局公务员考核方案》,每月进行考核打分,作为年底评先评优依据。书香制度建设卓有成效,制定学习制度,书记推荐阅读书目,开展每周一学每月一评,有纸质读本有手机阅读APP内容丰富,并不定期地举办读书心得分享会等活动。领导班子成员严格双重组织生活制度,以普通党员身份参加基层支部各项活动。

  从严遵守党纪,严教、严管双管齐下。召开专题会议学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。每季度派发主体责任季度工单,并定期督查各党支部完成情况进行通报。要求各党支部把党风廉政建设作为工作重中之重,加大元旦、春节、中秋节等重要节假日期间的监督检查。扎实推进专项整治工作,持续深入推进基层“微腐败”、窗口作风等专项整治工作。利用县局书记项目“党建文化长廊”设立“责任墙”与“清风苑”教育板块,提拔任用人员、预备党员必先到长廊前接受廉政教育。带领系统工作人员到淮安“德园”、“五德”教育馆进行学习教育。

  从严履行职责,服务、亲民品牌出成果。各党支部均能牢记使命和责任,认真履行党建工作主题责任和党风廉政责任,牢牢树立“一把手”抓党建意识。打造优质服务品牌,以“便民、高效、阳光、规范”为准则,不断提升服务效能。在首批被表彰为三星级亲民服务品牌后,积极创建四星级亲民服务品牌。不动产登记窗口为民开通了直通车,成立党员服务小锋队,设置“书记直通车”,解企业和群众燃眉之急。基层分局创新五项方法,助力“四全”服务亲民品牌创建。印制服务卡片,方便群众联系;设立政务公示栏和党务公示栏,公开履职承诺和党务内容,接受监督;主动与有关部门对接,帮助企业、群众一站式解决土地问题;开展“用地大走访”,深入农村实地了解群众用地需求;实施“四亮”先锋行动争做服务模范,亮党员身份接受群众监督,亮承诺促进履职尽责,亮服务构建美丽和谐家园,亮业绩争当为民先锋。打造淳朴亲民品牌,在盱眙县实施农民宅基地有偿退出区域开展“老屋记忆”新时代文明实践志愿服务活动。为宅基地退出农户拍摄照片留下家园记忆,收集农村老物件展现农耕变迁,并帮助村民建设乡村记忆馆,给子孙留下宝贵财富。

  三、兴地方之利,党建助力发展

  盱眙县国土资源局一直致力于助力地方经济发展,以党建为引领,以解放思想大讨论活动为契机,改革再出发、发展高质量。一是在现代产业体系用地上下功夫。合理布局一产,在全县范围内开展农村土地综合整治,重点打造环洪泽湖大道、盱马路两侧及天泉湖片区,集中进行农村土地综合整治。空间服务二产,根据集约节约用地要求,鼓励优先使用存量建设用地及建设多层高标准厂房,依据工业产业布局规划,对投资强度大,税收多和建设多层厂房的企业在计划分配时优先保障。着力保障三产,积极探索“多规合一”,根据盱眙县旅游发展规划和十三五交通、水利、能源、供电规划等相关规划,结合土地利用总规划调整完善,为多项目办理了用地手续。二是在新型城镇化土地使用制度上下功夫。宁淮新兴产业科技园功能片区土地利用规划实施有成效,开展了增减挂钩、占补平衡、工矿废弃地复垦、土地整治等工作。同一乡镇村庄建设用地布局再谋划,第三批马坝镇同一乡镇范围内村庄建设用地实施规模894.76亩,已申请市级验收。工矿废弃地复垦打造特色综合体,工矿废弃地已复垦707.47亩,未来以生态修复与土地复垦相结合积极打造田园综合体。工业用地弹性出让稳推进,县域已经全面推行工业用地弹性出让,实现工业用地供应方式改革。矿地融合”试点寻突破,积极推进“矿地融合”工作,多项目完成前期调查、初探报告等工作。三是在重点项目保障上下功夫。多方位护航省市重点项目,全县共有省、市重点项目30个。多管线满足社会民生用地,优先安排小学、儿园等社会公益性事业用地计划指标。多渠道谋划淮河三滩移民迁建,淮河三滩移民迁建被列为水利部172个重点水利工程项目,涉及鲍集、管镇、淮河三个乡镇17个村7947户,规划了四个安置区,针对迁建区域及时安排用地指标。多途径保障涉农项目实施,为了保障涉农企业项目建设,配合镇街做好土地规模流转和连片整治,积极推进宅基地有偿退出。四是在乡村振兴上下功夫。由我局牵头实施的乡村振兴土地综合整治与改革创新工程列为县政府2018-2020年推进实施的政府十大工程之首。五是在资源保护上下功夫。切实夯实耕地保护责任,着力破解体制屏障。“十三五”以来我县实施城乡挂钩5498.15亩,工矿废弃地复垦1929.07亩,同一乡镇试点2542.31亩,省市投土地整治项目6.09万亩。

  (作者系盱眙县国土资源局局长郭茂)

标签:

编辑:丁叮

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办