您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

老区来了省城“专家门诊”!专家扎堆,南京也不多见

来源: 交汇点   作者:记者 赵晓勇 通讯员 袁春伟 延陵荟  2018-11-04 20:57:33

  交汇点讯 11月3日、4日,100余位医疗专家和义工在延陵荟王志敏会长的带领下,兵分三路,分赴如皋、泰兴、泰州市高港区,来到乡镇医院做学术讲座、手把手查房带教、走村进户,为卧床病患送医上门,举行大型义诊,回报父老乡亲的养育之恩和桑梓之情。

  在如皋红色老区江安医院门诊楼前的广场上,来自省人民医院、南医大二附院、鼓楼医院、南京市一院、省口腔医院、明基医院等省城各大医院的30余位如皋籍医疗专家和义工,一路奔波赶了来。南京市妇幼保健院乳腺外科的陆澄推掉杭州、大连两地会议邀请,义无反顾地赶回家乡参加义诊;南医大二附院泌尿外科的沈百欣,为履义诊之约,从千里之外的深圳飞回南京,晚上8点多抵达禄口机场,当即便驱车赶回家乡。“能为父老乡亲奉献一份赤子之情,牺牲周末休息时间,牺牲一点个人利益,受一点奔波之累,大家都乐在其中。”沈百欣说。

  在泰兴市元竹镇,医疗专家组近30位专家学者,早早来到镇卫生院,为等候在此的乡亲们进行义诊。得到消息的乡亲们早已守候在义诊台前,8点整开诊,不到七点,人群就已爆棚。医疗专家还带上爱心会员、单位提供的暖被和色拉油,来到村里,对困难和因大病不能远足的患者进行了登门问诊。

  同样的场景,也出现在泰州市高港区。专家们刚坐下,就被乡亲们围得水泄不通,医院领导不得不发动了门诊医护人员帮助维持秩序。义诊过程中,最火爆的是心血管内科、骨科、内分泌科、神经内科、呼吸科,每位专家的前面都排着长长的就诊队伍。

  专家扎堆,可谓阵容强大,不要说在农村,就是在南京也不多见。记者了解到,义诊仅是一方面,专家们还在三地医院开展以学术讨论与传帮带为主的专家科室论坛、名师结对授徒、爱心病房行等活动,架起省城医院与农村贫困患者之间的桥梁,为精准脱贫出力。心血管内科的严建平连续作了两场学术报告;黄杰和周艳夫妻并肩一齐到儿科病房,共同探讨疑难病例,为医院同行释疑解惑……

  延陵荟公益,是经民政部门审核批准的全省唯一一家专门以医疗、教育、就业等民生困难解决为核心的民间公益机构,成立至今已有15个年头,其中一年两次大型义诊已有8个年头。“当医疗专家、爱心企业家、义工们一道走进常年卧床的贫困家庭,送去医疗、送去慰问的时候,家乡父老看到我们的回家,和以往看到我们的回家,完全不一样的感受。”延陵荟会长王志敏说。从乡亲们热情洋溢的脸上,看到了他们的骄傲。从他们热泪盈眶的眼睛里,看到的是自豪。他们,因为我们而骄傲;他们,因为我们而自豪。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 袁春伟 延陵荟

原标题:老区来了省城“专家门诊”!专家扎堆,南京也不多见

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办