您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

做好事也要“留名”,南京有个好人主题公园!

来源: 交汇点   作者:记者 胡亮 邵丹  2018-11-04 20:38:54

  交汇点讯 21年献血265次累计36万毫升协管员、去世老人女儿翻出日记本上记录的民警杨海波、热心慈善的开国少将张玉华……这些名字想必很多人都记得。11月3日下午,鼓楼区第四届好人节暨“放歌四十年走进新时代”鼓楼赛区选拔赛在古林公园举行,据了解,鼓楼区在古林公园内打造了首个鼓楼好人园,20位从鼓楼区走向全国的中国好人代表即事迹在长廊中展示,另外还有鼓楼身边好人亮相好人园。

  和民警相处8年的离世老太太留下4本日记诉说“母子情”

  在鼓楼好人园成立的当天下午,记者在好人园还见到了杨海波,说到杨海波早在2016年,晨报就已报道过他的好人事迹,当年他和老太太束静的初识于2007年6月,当时老太太找到帮助讨要房租,这就这一来二去两人熟悉起来,之后去外地时,又把房子交给于杨海波打理,对他深信不疑,结下了深深地母子情。

  杨海波告诉记者,和老太太相识后才知道,她的女儿在外地,不能常常回来,而自己和她女儿的名字又非常相近,可能老人觉得比较亲切,帮她要回房租后没有多久,她就被女儿接到了昆明小住,而这段时间她的这套房子对外出租的事情全部是交由自己处理的。

  在南京时,也会经常去看她,知道她就一个人在家,年纪也越来越大,只要下班或者没有什么事情就会到老人家坐坐,当时她家院子里种了很多的花花草草,帮她修剪枝丫,每年冬天到来之前,十几盆花草都要搬进家里,最大的花盆有五六十斤,一个人都搬不动,春天再搬出去,一年两次搬了8年。

  记者了解到,直到后来老人去世,老人女儿回南京整理老人的遗物才发现老人有记日记的习惯,留下了四本日记,而这四本日记中,就有三本中多次讲到杨海波的事情。为些老人女儿也很感动,自己不能在身边照顾母亲,而母亲却多了一个“儿子”照顾,这一点老人女儿深感欣慰。

  鼓楼一名协管员21年献血265次累计36万毫升

  在好人园记者还见到了被称为“移动活血库”的江华樑。他也是鼓楼区宝塔桥街道城管中队的一名协管员。从1997年8月7日至今来、献血265次,累计献血36万毫升。

  “我现在献的是血小板,一次两个单位,一个单位血小板就能救一条人命。只要身体允许的话我会一直献下去,献到60岁。”江华樑告诉记者,他今年已53岁,起初献血并没有告诉家人,有一次通过报道家人才知道,但对于这献血这件事情,家人并没有说什么,只是说自己注意点就行,家人还是支持的。

  据了解,江华樑21年来献血265次,累计献血36万毫升,为了保证所捐献血液质量,遇到小毛小病,江华樑从不吃抗生素。

  除了江华樑外,记者在好人园还看到勇救轻生女的七旬老人潘建华、热心慈善的开国少将张玉华、浴火英雄王昭勇、孙伟华、白血病姐姐的守护天使柏翠云……在古林公园内一处长廊内,他们的名字和故事被记录长廊两侧。

  鼓楼时间银行为好人提供全年80小时的免费服务

  记者从鼓楼民政部门了解到,今年5月,鼓楼区启动了社会主义核心价值观主题公园和好人园的打造工作,秉承“因地制宜、因势利导”的原则,坚持寓教于园、寓教于景的手法,历时半年打造了这个主题公园。

  好人园兼顾了公园本身特色与文化传播需要,以石、碑、牌等基础设施为载体,图文并茂地展示社会主义核心价值观、好人文化等。

  从鼓楼区324名市级以上荣誉的道德模范代表中,挑选了20位中国好人代表的事迹在长廊进行展示。让广大的市民朋友在游园过程中,潜移默化地接受“真、善、美”的教育和熏陶,激发人们见贤思齐,不断放大榜样的引领作用。

  本届好人节活动中,鼓楼区委宣传部、区文明办联合鼓楼区民政局,还推出了“鼓楼时间银行”好人关爱专区,将鼓楼区各类市级以上道德模范升级为鼓楼时间银行首批荣誉储户,为他们每个人的账户预存了80个小时的时间,为他们提供2019年全年80小时免费志愿服务。

  交汇点记者 胡亮 邵丹

原标题:做好事也要“留名”,南京有个好人主题公园!

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办