您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

改革开放四十年 海外友人看江苏之21 丨 荷兰花卉专家尼可:以花结缘 情牵江苏

来源: 交汇点   作者:  2018-11-04 20:22:00

  在江苏提到荷兰,人们就会立刻想到盐城市大丰区的荷兰花海。每年的郁金香文化月总能吸引成千上万的游客,在拥挤的人群中,你也许会瞥见一位身高近两米的欧洲人在笑容可掬地跟游客打招呼,他就是来自荷兰的郁金香技术顾问尼可·卡义克(Nicolas Kaaijk)。

  重拾世纪之缘 携手荷兰花海

  1956年,尼可出生在荷兰一个郁金香世家,他7岁就学会剪花和筛选有病毒的花朵,10岁就能熟练地帮助父母收获郁金香球种,“我很小的时候就对郁金香着迷,心中始终认为郁金香能让我走向世界,结果也证实如此,我在中国实现了梦想。”17岁从农业技术学校毕业后,尼可接管家里的生意,他的未来就此与郁金香紧密相连。

  ▲尼可接受新华日报全媒体国际传播部记者&Now君专访

  1998年,尼可带着推广郁金香的理想抱负和专业技术,满怀信心来到中国,辗转北京、西安等地种植郁金香,但由于气候、土壤以及合作等方面的原因,他的“郁金香”事业均以失败而告终。

  2013年,荷兰花海从业界了解到尼可的基本情况后,向他抛出橄榄枝,当时的大丰新丰镇正在规划2.46平方公里的多彩荷兰村项目,关于尼可的报道引起相关负责人的注意,欲聘请他为荷兰花海的技术顾问。带着试试看的心理,尼可来到大丰,干净整洁的城市一下子就抓住他的心,尼可正式加盟荷兰花海,负责郁金香培育的技术指导,他说这么多年来最爱的就是大丰的生态,纯净美丽,越来越好。

  When the Xinfeng Town of Yancheng’s Dafeng was planning to set up a Holland-style eco village, which covers an area of 2.46 square kilometers, Nicolas was believed as the perfect flower expert for the Dafeng Holland Flower Park in the eco village. When Nicolas received the offer, he decided to take a look at the city. On the arrival at Dafeng, he immediately fell in love with the fresh air in the clean city. He became an advisor for tulip cultivation at the park in 2013. Five years have passed by, and it was still the cleanness that attracted him the most in Dafeng.

  来到大丰后,尼可了解到原来大丰与荷兰早在一个世纪前就结下不解之缘。1919年,荷兰水利专家特莱克曾受近代民族实业家张謇聘请到新丰镇规划农田水利工程,建立区、匡、排、条四级排灌水系,将一片盐碱地变成当年的“村镇规划第一镇”。尼可觉得在一百年后,通过自己,让荷兰和这片土地再次相连是很奇妙的缘分。五年来,他几乎把所有的时间和精力都献给大丰荷兰花海,与花海合作共建了郁金香种球研究中心,努力实现郁金香种球国产化。目前,花海共繁殖了16个新品种,朋友们都叫他“郁金香尼可”。

  架起友谊桥梁 让花海走向世界

  刚来大丰的那段时间,尼可有些苦恼,花海还没有完全建好,也没有什么游客,冬天的时候整个花海空旷冷清,本地郁金香市场也较为惨淡。他动起了举办室内花展的念头,首次举办就非常成功。尼可认为,花海不应该仅仅局限于观赏的功能,而应该作为一个交流平台,将赏花经济与富民增收相结合。

  The first few months in Dafeng was quite hard for him, since the flower park was not fully completed and there were few visitors in the spacious but deserted park, especially in winter days. What’s worse, the local tulip market was far less prosperous than it is now. He proposed to hold an indoor flower exhibition to attract visitors, which turned out to be a big success. Nicolas believes that the flower park is more than a tourist attraction. It can also be a business platform linking buyers and growers.

  尼可积极游说荷兰的高校和花卉协会,推动大丰荷兰花海与荷兰瓦格宁根大学开展合作,寻求更多技术支持;联系举办中荷花卉文化旅游论坛和经贸洽谈会,邀请荷兰知名专家、企业及政府官员与中国的种植者和企业进行面对面深层次交流,为花海与荷兰架起一座友谊桥梁。

  ▲大丰荷兰花海的郁金香(VCG)

  通过他和团队的不懈努力,荷兰花海成为中国一个独特的郁金香品牌,种植300多个品种,3000万多株郁金香,被授予“中国郁金香第一花海”“世界郁金香最佳景区”等称号,正在成为一个具有国际竞争力的世界旅游目的地。

  风情小镇变化多 江苏未来更美好

  从不惑到花甲,尼可见证了中国这二十年来的发展。从冷清到热闹,他也见证了荷兰花海这五年的迅猛发展,以花为媒,拉动旅游、产业、文化等共同发展。2017年4月,荷兰花海风情小镇入选江苏省首批旅游风情小镇创建单位。

  每年4月至5月,郁金香盛花期,不仅有竞相开放的各色鲜花、木屋风车、哥特式建筑等,还有集体婚典、彩妆巡游、音乐节、模特大赛、花艺大赛等各类活动,一整个月小镇都沉浸在欢乐的海洋。“明年盐城就通高铁了,交通便利后,我相信大丰的经济会发展得更加迅速和优质,人们生活质量也会大幅提高。”尼可认为,作为中国首屈一指的郁金香公园,荷兰花海的商业前景也不可估量。

  ▲现代化农业机器

  尼可倡导现代农业,他从荷兰引进了先进的播种机和收割机,效率是人工的几十甚至几百倍,现在的花海不再像以前那样,收获的时候到处招人,越来越多的工人喜欢现代农业和新潮机器,荷兰花海郁金香产业也正朝着规模化、自动化、产业化的目标迈进。“现在不管去中国哪个地方,你都会发现中国人越来越现代化,一切都在朝好的方向发展。”尼可道。

  Nicolas is an advocator of modern agriculture. After modern tractors, planters and harvesters were brought in one by one, the working efficiency has been highly improved, scores or even hundreds of times than before. More and more workers like to work with modern agricultural machinery, and the tulip business in the park is also marching into an era of large-scale, automation and industrialization. Nicolas feels that everything now in China are becoming more modern and developed.

  ▲大丰荷兰花海的郁金香(VCG)

  郁金香是荷兰的国花,象征着胜利和美好,也代表着纯洁的友情和永恒的祝福。尼可就像一朵摇曳的郁金香,让江苏走近荷兰,也让荷兰芬芳馥郁江苏。 

  版权声明

  如需转载本公众号内容:

  1、请注明来源JiangsuNow、作者和二维码。

  2、未按此规定转载的,JiangsuNow保留追究其法律责任的权利。

长按二维码关注

  策划统筹:沈峥嵘

  总执行:朱娜

  本期文字:朱娜

  本期视频:陈澄 王艳红(中国传媒大学南广学院学生,新华日报全媒体国际传播部实习生)

  本期微信编辑:李小妍(南京大学新闻传播学院学生,新华日报全媒体国际传播部实习生)

  海报设计:杨晓珑(交汇点)

原标题:改革开放四十年 海外友人看江苏之21 丨 荷兰花卉专家尼可:以花结缘 情牵江苏

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办